Portal U de A - Cabezote - WCV(JSR 286)
Signpost
Interdisciplinaria en Educación para la Salud y Educación Nutricional
Portal U de A - Visor de Contenido - WCV(JSR 286)
Portal U de A - Visor de Contenido - WCV(JSR 286)
UdeA - Información Menú - WCV(JSR 286)
Quiénes somos
Foco temático de la Misión de Sabios de 2019: Ciencias de la vida y la salud
Visión: consolidarse como un grupo de investigadores que avanzan en sus procesos formativos como educadores e investigadores en temáticas relacionadas con la salud y la nutrición, que posibilitan y promueven la interlocución con pares nacionales e internacionales para ampliar sus horizontes de conocimiento y aplicación en la búsqueda de aportar a la solución de problemáticas relacionadas con su campo de acción e interés.
Objetivos de desarrollo sostenible:
1. Fin de la pobreza
2. Hambre cero
3. Salud y bienestar
4. Educación de calidad
5. Igualdad de género
10. Reducción de desigualdades
ODS 2: Hambre Cero
•Meta 2.1: Eliminar el hambre y asegurar el acceso a alimentos nutritivos para todas las personas.
•Meta 2.2: Erradicar todas las formas de malnutrición, abordando necesidades nutricionales específicas para los diferentes grupos etarios y condiciones de vulnerabilidad.
•Meta 2.4: Asegurar la sostenibilidad en los sistemas de producción de alimentos y fortalecer prácticas resilientes que aumenten la productividad y el acceso a alimentos.
A través de investigaciones sobre nutrición y educación en salud alimentaria, GIIESEN contribuye al desarrollo de estrategias para mejorar el acceso a una alimentación adecuada y sostenible en las comunidades, en línea con las metas de hambre cero.
ODS 3: Salud y bienestar
•Meta 3.4: Reducir en un tercio las muertes prematuras por enfermedades no transmisibles mediante la prevención y tratamiento, y promover la salud mental y el bienestar.
•Meta 3.8: Lograr la cobertura sanitaria universal, incluidos servicios de salud esenciales y medicamentos seguros, eficaces, asequibles y de calidad.
La investigación del grupo en salud y nutrición respalda el desarrollo de intervenciones y programas que promueven estilos de vida saludables, fomentando prácticas que previenen enfermedades no transmisibles y mejoran el bienestar general.
ODS 4: Educación de calidad
•Meta 4.7: Asegurar que todos los alumnos adquieran los conocimientos y competencias necesarias para promover el desarrollo sostenible, incluyendo estilos de vida sostenibles y derechos humanos.
GIIESEN, al enfocarse en la formación de educadores e investigadores en nutrición y salud, fortalece la educación de calidad y fomenta competencias para el desarrollo sostenible, en especial en el campo de la salud alimentaria y la educación en nutrición.
ODS 5: Igualdad de género
•Meta 5.1: Poner fin a todas las formas de discriminación contra las mujeres y niñas.
Al promover la igualdad de oportunidades en sus procesos formativos y la interlocución académica, el grupo apoya la reducción de las desigualdades de género en el ámbito de la investigación y la educación en salud.
ODS 10: Reducción de desigualdades
•Meta 10.2: Promover la inclusión social, económica y política de todas las personas, independientemente de su edad, sexo, discapacidad, raza, etnia, origen, religión o situación económica.
Coordinadora
Teresita Alzate Yepes
Nutricionista Dietista, Magíster en Educación, Doctora en Acciones Pedagógicas y Desarrollo Comunitario
teresita.alzate@gmail.com
giiesen123@gmail.com
CVLAC https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000010391
SCHOLAR https://scholar.google.com/citations?user=kqG1LsIAAAAJ&hl=es