Portal U de A - Cabezote - WCV(JSR 286)
Signpost
Determinantes sociales y económicos de la situación de salud y nutrición
Portal U de A - Visor de Contenido - WCV(JSR 286)
Portal U de A - Visor de Contenido - WCV(JSR 286)
UdeA - Información Menú - WCV(JSR 286)
Acerca del grupo
Quiénes somos
Foco temático de la Misión de Sabios de 2019:
- Ciencias de la vida y de la salud: El grupo aborda el estudio de salud, alimentación y nutrición en un contexto de sindemia global de interés relevante en salud pública y relacionado con la carga de morbilidad y mortalidad
- Ciencias sociales y desarrollo humano con equidad: Explora cómo el conocimiento sobre salud, alimentación y nutrición, las políticas públicas alimentarias y nutricionales y la transformación hacia sistemas alimentarios desde la agroecología puede ampliar las oportunidades en la vida de las personas. También analiza como los determinantes sociales influyen en la salud y promueve la equidad.
- Biotecnología, bioeconomía y medio ambiente: Proporciona evidencia sobre varios temas como acciones que benefician la salud con relación al logro de una alimentación saludable de las actuales y futuras generaciones, el medio ambiente, y el planeta; los sistemas alimentarios y la agroecología para la conservación de recursos naturales, la biodiversidad y la transición hacia una producción sustentable y como las políticas con este enfoque pueden favorecer el medio ambiente, la soberanía y seguridad alimentaria.
Misión
El grupo de investigación en determinantes sociales y económicos de la situación de salud y nutrición (GI_DSESSN) es un grupo adscrito a la Escuela de Nutrición y Dietética de la UdeA que está comprometido con la generación de conocimientos y desarrollo de acciones en torno a los determinantes de la salud y la nutrición, como elementos constituyentes de una estructura social que favorece la malnutrición en todas sus formas, la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, la degradación del medio ambiente y la salud planetaria, y la pertinencia social de las políticas públicas alimentarias y nutricionales, siendo necesario su comprensión y generación de estrategias contextualizadas, como condición para la consecución de una alimentación saludable, sustentable y solidaria.
Visión
El GI_DSESSN se plantea generar acciones en los ejes misionales de docencia, investigación, extensión, internacionalización e innovación, que sean socialmente relevantes y pertinentes para su implementación, con miras a la consecución de una alimentación saludable, sustentable y solidaria, en pro de la garantía al Derecho Humano a la Alimentación (DHA) de las poblaciones presentes y futuras. De esta forma, se propone posicionarse como un grupo referente en el ámbito académico y en el sector público y privado, en el campo de los determinantes de la alimentación y la nutrición humana, con impacto directo y desarrollo de acciones en el entorno local, nacional e internacional.
Problemáticas
En coherencia con lo expuesto, el GI_DSESSN centra su interés en la generación de conocimiento contextualizado y pertinente con relación a las problemáticas relacionadas con las líneas de investigación priorizadas: salud, alimentación y nutrición poblacional; sistemas alimentarios y agroecología; análisis y evaluación de políticas públicas alimentarias y nutricionales.
Objetivos de desarrollo sostenible:
Documento CONPES 3918. ESTRATEGIA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS) EN COLOMBIA
ODS 2. Hambre Cero
Indicador nacional: tasa de mortalidad por desnutrición en menores de 5 años (por cada 100.000 niños y niñas menores de 5 años).
ODS 10. Reducción de la desigualdad
Indicador nacional: coeficiente de GINI
ODS 12. Producción y Consumo responsables
Indicador nacional: tasa de reciclaje y nueva utilización de residuos sólidos (%)
ODS 13. Acción por el clima
Indicador nacional: reducción de emisiones totales de gases efecto invernadero (%)
ODS_DNP. https://ods.dnp.gov.co/es/objetivos
ODS 2. Hambre Cero
Acceso Universal a Alimentos Seguros y Nutricionales
Terminar con todas las formas de desnutrición
Duplicar la productividad y los ingresos de pequeños productores de alimentos
Producción sostenible de alimentos y prácticas agrícolas resilientes
Asegurar mercados de productos alimenticios estables y acceso oportuno a la información
ODS 3: Salud y Bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades
Lucha contra las enfermedades transmisibles
Reducir la mortalidad por enfermedades no transmisibles
Mejorar los sistemas de alerta temprana para los riesgos a la salud mundial
ODS 5: Igualdad de Género
Adoptar políticas para promover la igualdad de género
ODS 10: Reducción de las desigualdades
Promover la Inclusión Social, Económica y Política Universales
Garantizar la igualdad de oportunidades y poner fin a la discriminación
ODS 11. Ciudades y Comunidades Sostenibles.
Reducir los efectos adversos de los desastres naturales
Minimizar el impacto ambiental de las ciudades
Fortalecer la planeación del desarrollo nacional y regional
ODS 12. Producción y Consumo Responsables
Reducir a la mitad los residuos mundiales de alimentos per cápita
Promover la comprensión universal de los estilos de vida sostenibles
Fortalecer la capacidad científica y tecnológica de los países en desarrollo
ODS 13. Acción por el clima
Fortalecer la resiliencia y la capacidad de adaptación a los desastres relacionados con el clima
Integrar medidas de cambio climático
Construir conocimiento y capacidad para enfrentar los desafíos del cambio climático