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La UdeA prepara su «Ruta del café: saber y sabor»

10/05/2022
Por: Julián David Ospina Sánchez - Periodista

Se trata de un recorrido de inmersión para visitantes internacionales y nacionales, que incluirá actividades académicas y turísticas en Medellín y en municipios antioqueños reconocidos por su tradición cafetera. En septiembre, la Universidad recibirá a 15 visitantes noruegos que participarán del recorrido, una actividad que surge de la experiencia académica de la Especialización en Café ofrecida por la Alma Máter. 

La ruta incluirá  encuentros con empresarios locales, profesores y estudiantes; recorridos por los cultivos; visitas a productores y tostadores; y cata de los diferentes cafés de origen. Foto: cortesía delosAndes Cooperativa.

Hasta la Embajada de Colombia en Noruega llegó la noticia de que en la Universidad de Antioquia había una Especialización en Café. Desde ese momento los diplomáticos iniciaron la búsqueda de la profesora Seneida Lopera-Cardona, coordinadora del posgrado. «La embajadora colombiana en Oslo, Ángela Montoya Holguín, quedó muy impactada por la existencia de un programa tan específico y pidió una reunión virtual con nosotros, que incluyera productores nacionales del grano y tostadores del país nórdico», contó Lopera-Cardona. 

Se planeó entonces una charla virtual con los profesores de la Alma Máter de Medellín y la Seccional Suroeste y 60 tostadores de café de Noruega, acompañados del grupo diplomático colombiano. «La reunión terminó y la embajadora Montoya quedó enamorada de los paisajes del Suroeste y renovó su admiración por el posgrado, por lo que pidió que le planteáramos un proyecto», anotó la coordinadora de la Especialización en Café UdeA. 

Era abril de 2020 cuando empezaba a gestarse esta idea, que recibirá a sus primeros caminantes el próximo 21 de septiembre. Según el decano de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Wber Orlando Ríos Ortiz, se trabajó en algo robusto, apoyado por la Facultad de Ciencias Agrarias y las direcciones de Relaciones Internacionales y Regionalización de la Universidad de Antioquia. 

El proyecto fue bautizado: «Ruta del Café Saber y Sabor, Inmersión en el Café de Colombia, Universidad de Antioquia» y fue diseñado como una experiencia académica, cultural y turística que incluye una serie de charlas y conferencias; reuniones con empresarios locales, profesores y estudiantes; recorridos por los cultivos; visitas a productores y tostadores; y cata de los diferentes cafés que se producen en la región.

El piloto de la Ruta servirá para que los noruegos que solo consumen café cultivado en Honduras, El Salvador, Nicaragua y el continente africano; conozcan las variedades colombianas y puedan establecer lazos de negocios con los productores. Además, esta visita de nueve días a diferentes lugares de Antioquia dejará las puertas abiertas para que diferentes públicos nacionales e internacionales lleguen a recorrer los caminos cafeteros del departamento, expresó Ríos Ortiz.

«Se trata de un ejercicio estratégico que demostrará las potencialidades académicas y científicas de la institución, en esta primera oportunidad con un país como Noruega, y que vinculará a otros actores de la cadena productiva del café», manifestó Marcela Garcés, directora de Relaciones Internacionales de la UdeA, quien subrayó que otro valor agregado de la Ruta es que acogerá a públicos diversos.   

Café colombiano en cifras

De los 125 municipios antioqueños, 94 tienen cultivos de café, según los datos recogidos por la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias de la Universidad de Antioquia. 

En el departamento hay 123 000 hectáreas de cultivos del grano que representan el 15 % de la producción nacional y el sustento para 80 000 familias de la región.  

Pese a las diferentes crisis que ha atravesado el sector, Colombia es el tercer productor a nivel mundial de café, después de Brasil y Vietnam con 13 500 000 sacos de 60 kilos al año. Además, en la especialidad conocida como café arábigo suave lavado sigue siendo la primera potencia global. Dado el potencial productivo de la región y del país, la Universidad de Antioquia ofrece la Especialización en Café, que tuvo sus primeros graduados en 2021 y actualmente tiene inscripciones abiertas

Compartir conocimientos sobre todo el proceso del café será uno de los objetivos de la Ruta. Foto: cortesía Seneida Lopera-Cardona.

Punto de partida

Los primeros pasos por la Ruta del Café Saber y Sabor de la Universidad de Antioquia serán dados por 15 noruegos clasificados entre tostadores, compradores y consumidores del grano que iniciarán su recorrido en Ciudad Universitaria y visitarán los municipios de Caldas, Andes, Jardín, Venecia y Girardota. 

Serán nueve días, a partir del 21 de septiembre, en los que los caminantes tendrán un plan de actividades que incluirá: presentación de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias y del proyecto, tostión y catación de café en el Sena de Caldas, conferencias sobre la cultura cafetera en Antioquia y la historia del café en Colombia en la Seccional Suroeste de la UdeA, presentación del proyecto de la Alma Máter Mujeres en el Café en Girardota, recorrido por la Granja Experimental Esteban Jaramillo de la Federación Nacional de Cafeteros y la visita turística a los municipios de Andes y Jardín.

«La Ruta también servirá para seguir promocionando el Café Abril que produce hace dos años la UdeA con materia prima comprada a profesores, estudiantes, empleados y egresados de la Universidad», explicó el decano de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, quien concluyó que esta conexión con los territorios se seguirá promoviendo a nivel nacional e internacional con itinerarios flexibles, según los públicos interesados.  

Le puede interesar: Especialización en Café de la UdeA graduó a sus primeros 15 especialistas

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