El Grupo ICAS está dedicado a generar y transferir conocimiento y hacer desarrollos tecnológicos sobre el efecto biológico de componentes nutricionales, no-nutrientes y antinutricionales de diferentes matrices alimentarias, para contribuir en la prevención y/o control de enfermedades crónicas como el cáncer, obesidad, diabetes. Este grupo apuesta a la investigación básica y aplicada que integre las ciencias de la salud, ciencias de los alimentos y la bioeconomía en el marco de las agendas de investigación mundial (ODS), nacional y de Antioquia. Lo anterior mediante proyectos de investigación, asesorías especializadas, consultorías, formación continua, formación de estudiantes y postdoctores, divulgación del conocimiento en medios de comunicación nacionales y comunicacionales.
Líneas y/o áreas de investigación
Alimentos Funcionales y Bioingredientes.
Inmunonutrición.
Nutrición experimental y bioactividad
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Maria Elena Maldonado Celis
Doctora en Ciencias de la Vida y la Salud, Universidad de Estrasbourgo (Francia)
Magister en Ciencias Básicas Biomédicas, énfasis Inmunología, Universidad de Antioquia
Especialista en Bioquímica, Universidad de Antioquia
Licenciada en Biología, Universidad Simón Bolívar (Venezuela)
Red Nacional de Investigación en Cáncer del Instituto Nacional de Cancerología
Red de Vigilancia de Enfermedades Crónicas de las Américas (AMNET)
Proyectos para resaltar
Compuestos naturales y sintéticos para la quimioprevención del cáncer (2018 – 2023)
Repositorio para la vigilancia de factores de riesgo de enfermedades crónicas en Colombia, el Caribe y las Américas (2019 – 2022).
Potencial antidiabéticco de lípidos estructurado obtenidos enzimáticamente de aceite de uva en un modelo experimental de obesidad/intolerancia a la glucosa (2018 – 2020)
Evaluación de la actividad citotóxica y pro-apoptótica de un jugo elaborado con liofilizado de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) en un modelo in vitro de progresión de cáncer de colon (2020 – 2022)
Principales resultados de investigación
Actividad quimiopreventiva de frutas tropicales (mango, curuba larga, uchuva, agraz o mortiño, maracuyá) de Colombia contra la carcinogénesis colorrectal (2014 – 2022)
Actividad antidiabética e hipolipemiante de aceite de uva (2018 – 2021)
Desarrollo de prototipos de alimentos con actividad antioxidante, probiótica atribuida a semillas de sacha inchi, fructooligosacáridos, frutos rojos, frutos amarillos y frutos tropicales colombianos, agraz y guayaba (2013 – 2021)
Determinación del contenido de metales pesados en algunos recursos pesqueros del Delta del Río Atrato (golfo de Urabá: Caribe Colombiano): 2013 - 2018
Portafolio de servicios y/o productos
Asesoría y realización de ensayos in vitro para evaluar citotoxicidad, antiproliferación, biomarcadores inmunológicos, antioxidantes, de muerte celular, metabólicos.
Asesoría y realización de evaluaciones in vitro e in vivo de cáncer de colon, e intervención para evaluar efecto de alimentos funcionales o compuestos bioactivos en quimioprevención de cáncer, obesidad, diabetes.
Análisis cuantitativos de metabolitos primarios y secundarios por espectrofotometría de matrices alimentarias.
Asesoría y capacitación especializada en compuestos bioactivos, quimioprevención nutricional del cáncer, ciencia de los alimentos y salud, alimentos funcionales, modelos de experimentación in vitro e in vivo.
Consultoría y formulación de proyectos de investigación.
Capacitación en el objeto de estudio del grupo de investigación