• Teclas de Ayuda de acceso Rápido

    ALT + 1 Inicio

    ALT + 2 Noticias

    ALT + 3 Mapa de sitio

    ALT + 4 Búsqueda

    ALT + 5 Preguntas frecuentes

    ALT + 6 Atención al ciudadano

    ALT + 7 Quejas y reclamos

    ALT + 8 Iniciar Sesión

    ALT + 9 Directorio telefónico

    Botones de Accesibilidad

    Letra:

    Contraste:

    Esp
    domingo, 13 de junio 2021
    13/06/2021
    Síguenos

    Micromuua

    MUUA

    MicroMUUA

    Posted Mar 10, 2020

    El Museo Universitario, la Escuela de Microbiología y la Vicerrectoría de Docencia de la Universidad de Antioquia se unen para ofrecer una experiencia virtual que nos permite la apropiación del conocimiento y la difusión de los patrimonios que custodia el Museo Universitario en conversación con la microbiología y diversas disciplinas en la voz y experiencia de académicos vinculados a nuestra Alma Máter.



    El proyecto permite ver a los microorganismos como parte fundamental de las actividades cotidianas de las personas, y comprender su papel es el pilar del programa.

    Metodología: la actividad será realizada por ciclos comprendidos por semestre. Cada ciclo abordará una temática relacionada con los microorganismos presentes en entornos comunes.

    Modalidad virtual

    El Museo Universitario, la Escuela de Microbiología y la Vicerrectoría de Docencia de la Universidad de Antioquia se unen para ofrecer una experiencia virtual que nos permite la apropiación del conocimiento y la difusión de los patrimonios que custodia el Museo Universitario en conversación con la microbiología y diversas disciplinas en la voz y experiencia de académicos vinculados a nuestra Alma Máter.

    Prográmate con el Ciclo 2021: Un museo de microorganismos

    Los museos poseen diversas colecciones que, según su naturaleza, procedencia y espacio de almacenaje, suelen estar en presencia de microorganismos que amenazan sus procesos de conservación para un futuro. En este ciclo de charlas abordaremos cómo desde las colecciones que el Museo Universitario -MUUA- alberga, se estructura un manejo de colecciones que contribuyen a la conservación preventiva, al mismo tiempo que especialistas de las ciencias nos presentarán los tipos de microorganismos que visitan fielmente a los museos.

    Nos vemos en Zoom, en el espacio de formación virtual de Enseño porque quiero.
    Para participar de cada charla, les invitamos a realizar su inscripción previa en los siguientes enlaces.

    Encuentro

    Mes

    Enlace de inscripción

    Viajando al universo de los microorganismos Marzo 18 http://bit.ly/MicroMUUA_UniversoMicroorganismos
    No leen pero devoran libros, así son los microorganismos de las bibliotecas Abril 22 http://bit.ly/MicroMUUA_MicroorganismosBibliotecas
    Los microorganismos entre alas, picos y plumas Mayo 20 http://bit.ly/MicroMUUA_MicroorganismosAves
    Los microorganismos después de la muerte Junio 17 http://bit.ly/MicroMUUA_MicroorganismosMuerte

    Próximo encuentro: Los microorganismos después de la muerte

    Los bienes patrimoniales con relativa antigüedad suelen verse afectados por diversos factores que afectan sus propiedades. Es el caso de las piezas arqueológicas y etnográficas representadas en objetos de cerámica, textiles, restos óseos, momias, maderas y otros elementos que son susceptibles a factores físicos, químicos y biológicos, estos últimos de mayor complejidad para tratar, debido a la presencia de microorganismos que ocasionan lesiones irreversibles en los materiales orgánicos, siendo necesario el estudio de bacterias y hongos para el entendimiento de los procesos de deterioro y la implementación de estrategias para la conservación y protección de nuestro patrimonio nacional.

    Te invitamos a esta charla para conversar sobre los microorganismos después de la muerte a partir de la Colección de Antropología del Museo Universitario-MUUA.

    Fecha: 17 de junio de 2021
    Hora: 10:00 a.m.
    Público: Comunidad académica y público en general.
    Inscripción previa en: http://bit.ly/MicroMUUA_MicroorganismosMuerte


    Revive el ciclo MicroMUUA 2021

    MicroMUUA 2021: No leen pero devoran libros 

    Aunque parezca extraño, son algunos microorganismos los responsables de los cambios físicos en el material documental de las bibliotecas, las colecciones y los lugares de reserva de los museos. Acompáñanos, para conocer lo que hacen las personas que trabajan en estos lugares para hacer un cuidado preventivo de estos elementos y qué puedes hacer en casa para alargar la vida útil de tus preciados tesoros. Revive el encuentro en el siguiente video.




    MicroMUUA 2021:​ Viajando al Universo de los Microorganismos

    Los microorganismos, invisibilizados por un largo tiempo, son sin duda alguna los precursores de la vida. Sin embargo, casi nada sabemos de cómo surgió esta en la tierra a partir de estos seres microscópicos y qué podemos encontrar a lo largo de la exploración espacial. Revive el encuentro en el siguiente video.

     

    ¿Te perdiste el ciclo MicroMUUA 2020? Disfútalo con nosotros.

    MicroMUUA 2020: Alimentos fermentados colombianos, rescatando tradiciones culinarias

    Como cierre del ciclo 2020 de MicroMUUA Delicias microscópicas, el pasado 15 de octubre se realizó el conversatorio "MicroMUUA: alimentos fermentados colombianos, rescatando tradiciones culinarias", en el cual pretendimos explorar las particularidades de tres diferentes preparaciones fermentadas que expresan la diversidad cultural y gastronómica del país.

    Con la moderación del Maestro en Artes Plásticas y Educador del MUUA, Juan Manuel Perdomo, conversaron: Francia Elena Valencia García (Doctora en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, docente de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia) y Luisa María Múnera Porras (Magíster en Biología). 
    No te pierdas la conversación y mira el siguiente video.

     

    MicroMUUA 2020: Alimentos microbianos

    ¿Alguna vez te has preguntado por qué la cerveza es burbujeante o el pan es esponjoso?  Sin saber, muchas de las bebidas que normalmente tomas para refrescarte es un laboratorio microbiano. En esta oportunidad abordamos aspectos que, seguramente, no conocías.
    Te invitamos a que veas el encuentro completo en el siguiente video.

     MicroMUUA 2020: La leche materna: un alimento microbiano

    La leche materna es un alimento clave para el recién nacido, pues le proporciona un sinfín de nutrientes y lo ayuda a prevenir enfermedades. Pero ¿sabías que también es un alimento para los microorganismos benéficos? Conoce más sobre la leche materna y únete a la conversación.




    MicroMUUA 2020: Delicias microscópicas 

    ¿Sabías que la mayoría de lo que comes es degradado por bacterias? En el intestino de cada persona viven unos 100 billones de bacterias que forman una metrópolis microscópica y nos ayudan a producir energía y vitaminas, a destruir toxinas y nos protegen de muchas enfermedades.  

    Este encuentro hace parte de la estrategia #EnseñoPorqueQuiero y fue organizado por el MUUA y la Escuela de Microbiología, mediante el apoyo de Ude@ Educación virtual

    Te invitamos a que veas el encuentro completo en el siguiente video y a que sigas nuestra programación en Instagram (@UdeaCultura) en y Facebook como UdeA Cultura. 

     
    Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
    Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
    Conmutador: [57+4] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57+4] 263 8282
    Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
    Política de tratamiento de datos personales
    Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020