• Teclas de Ayuda de acceso Rápido

    ALT + 1 Inicio

    ALT + 2 Noticias

    ALT + 3 Mapa de sitio

    ALT + 4 Búsqueda

    ALT + 5 Preguntas frecuentes

    ALT + 6 Atención al ciudadano

    ALT + 7 Quejas y reclamos

    ALT + 8 Iniciar Sesión

    ALT + 9 Directorio telefónico

    Botones de Accesibilidad

    Letra:

    Contraste:

    Esp
    martes, 18 de enero 2022
    18/01/2022
    Síguenos

    Micromuua

    MUUA

    MicroMUUA

    Posted Mar 10, 2020

    El Museo Universitario, la Escuela de Microbiología y la Vicerrectoría de Docencia de la Universidad de Antioquia se unen para ofrecer una experiencia que nos permite la apropiación del conocimiento y la difusión de los patrimonios que custodia el Museo Universitario en conversación con la microbiología y diversas disciplinas en la voz y experiencia de académicos vinculados a nuestra Alma Máter.

    MicroMUUA es una propuesta que busca la apropiación social del conocimiento, mediante una experiencia interactiva para sus visitantes con la microbiología y el quehacer del microbiólogo. Conocer los microorganismos como parte fundamental de las actividades cotidianas de las personas, y comprender su inmenso papel, es el pilar de esta iniciativa.

    A la vez, pretende la apropiación del MUUA como un espacio de aprendizaje constante y cambiante de todas las áreas del conocimiento que atañen a nuestra Alma Máter, en concordancia con sus propósitos misionales. Se entiende como un recinto donde la responsabilidad social de la Universidad se hace materia, de una forma que se adapte a las características y necesidades del medio.

    Descripción general

    La actividad se realiza por ciclos temáticos anuales. Cada ciclo abordará una temática relacionada con los microorganismos presentes en entornos comunes. Las sesiones constan de una introducción verbal corta, una visualización en vivo y en medios digitales de cultivos microbiológicos. Finalmente, se realiza una actividad interactiva y de acercamiento del visitante con el área de la microbiología abordada.

    Las sesiones se desarrollan el tercer sábado del mes, entre 10:00 – 11:30 a.m. en el Museo Universitario, tercer piso (sala de Ciencias Naturales).

    Informes en: educacionmuseo@udea.edu.co

    Ciclo 2022: Conviviendo con microorganismos

    Sesiones

    • Marzo 19
    • Abril 23
    • Mayo 21
    • Junio 11
    • Agosto 20
    • Septiembre 17
    • Octubre 15
    • Noviembre 19

    ¡Espera muy pronto la programación completa del ciclo 2022!

     

    Revive el ciclo 2021-02: Un museo de microorganismos

    Los museos poseen diversas colecciones que, según su naturaleza, procedencia y espacio de almacenaje, suelen estar en presencia de microorganismos que amenazan sus procesos de conservación para un futuro. En este ciclo de charlas abordaremos cómo desde las colecciones que el Museo Universitario -MUUA- alberga, se estructura un manejo de colecciones que contribuyen a la conservación preventiva, al mismo tiempo que especialistas de las ciencias nos presentarán los tipos de microorganismos que visitan fielmente a los museos.

     

     

    Espacio

    Descripción

    Fecha

    Enlace de la grabación

    Microorganismos al compás de la industria de un país

    Las Colecciones de Cultivos Microbianos son entidades en donde se realizan una serie de actividades, cuyo objetivo fundamental es obtener, preservar, clasificar, estudiar y documentar de manera completa y accesible un acervo de cultivos microbianos auténticamente puros, que sean de un interés específico y se encuentren disponibles sobre demanda, siendo así un factor decisivo en el desarrollo de la microbiología en cualquiera de sus ramas y aplicaciones.

    18/nov/2021 https://bit.ly/3p2u0y2

    Coleccionando microorganismos marinos:
    megadiversidad en playas y grandes
    profundidades

     

    En los ecosistemas marinos, los microorganismos se pueden encontrar en las columnas de agua, en una asociación simbiótica con otros organismos como corales y esponjas, y en los sedimentos, esos últimos tienen la capacidad de mantener una gran cantidad de comunidades microbianas, las cuales contribuyen con los ciclos biogeoquímicos de la tierra. En esta ocasión, exploraremos cómo se estudian estas comunidades y se conservan, además de resaltar su importancia para la humanidad.

    21/oct/2021

    https://bit.ly/32aOFa7

    Microorganismos transportados por mosquitos: World Mosquito Program

    World Mosquito Program (WMP) es una iniciativa internacional que desarrolló un método de control biológico para reducir la transmisión de los virus que causan las enfermedades del dengue, el Zika, el chikungunya y la fiebre amarilla. Nuestra estrategia se basa en la liberación de mosquitos Aedes aegypti portadores de la bacteria Wolbachia pipientis, para que estos se apareen con los mosquitos silvestres y de esta forma pasen la bacteria a las nuevas generaciones de Ae. aegypti, evitando que puedan volver a transmitir los virus a los humanos. 

    23/sep/2021

    https://bit.ly/3Fn1qxf

    Los microorganismos después de la muerte

    Los bienes patrimoniales con relativa antigüedad suelen verse afectados por diversos factores que afectan sus propiedades, en este caso las piezas arqueológicas y etnográficas representadas en objetos de cerámica, textiles, restos óseos, momias, maderas y otros elementos que son susceptibles a factores físicos, químicos y biológicos. Conoce las estrategias para su conservación y protección. 

    17/jun/2021

    https://bit.ly/3pdoGb7

    Los microorganismos entre alas, picos y plumas

    Las aves presentan interacciones con una amplia y fascinante diversidad de pequeños y microscópicos organismos. El matiz de estas interacciones es variada y dinámica. Algunos de estos organismos resultan ser aliados de las aves, lo que conlleva a beneficios mutuos; otros pueden causarles algún tipo de daño y existen aquellos que simplemente las usan como medio de transporte.

    20/may/2021

    https://bit.ly/3qdpFr3

    No leen, pero devoran libros, así son los microorganismos de las bibliotecas

    Aunque parezca extraño, algunos microorganismos son los responsables de los cambios físicos en el material documental de las bibliotecas, las colecciones y los lugares de reserva de los museos. Acompáñanos para conocer lo que hacen las personas que trabajan en estos lugares y realizan un cuidado preventivo de estos elementos, y aprende qué puedes hacer en casa para alargar la vida útil de tus preciados tesoros.

    22/abr/2021

    https://bit.ly/3phKXVq

    Viajando al universo de los microorganismos

    Los microorganismos, invisibilizados por un largo tiempo, son sin duda alguna, los precursores de la vida. Sin embargo, casi nada sabemos de cómo surgió esta en la tierra a partir de estos seres microscópicos y qué podemos encontrar a lo largo de la exploración espacial.

    18/mar/2021

    https://bit.ly/3yNsAe0

    ¿Te perdiste el ciclo MicroMUUA 2020? Disfrútalo aquí

    Delicias microscópicas

    Muchos alimentos, sólidos y líquidos, son producidos por acción microbiana, a la vez que determinan el sabor, el olor y hasta la textura del mismo; por ejemplo, varios de los ingredientes que utilizas para las preparaciones son desechos de una bacteria o levadura que ayudan a revitalizar tu sistema digestivo e inmune, y contribuyen a tu bienestar y salud.

    Cuanto más aprendamos sobre los microorganismos que nos rodean, incluyendo aquellos que están en los alimentos que consumimos, podemos aprender cómo nutrirnos de manera consciente.

    Espacio 

    Descripción

    Fecha 

    Enlace de la grabación

    Alimentos fermentados colombianos, rescatando tradiciones culinarias

    El espacio se exploraron las particularidades de tres diferentes preparaciones fermentadas que expresan la diversidad cultural y gastronómica del país. 

    15/oct/2020

    https://bit.ly/3E7PeyA

    Alimentos microbianos 

    Conocerás muchas de las bebidas que normalmente tomas para refrescarte en un laboratorio microbiano. Se abordarán aspectos que, seguramente, no conocías, por ejemplo: ¿Alguna vez te has preguntado por qué la cerveza es burbujeante o el pan es esponjoso? 

    17/sept/2020
     

    https://bit.ly/3q4LDfN

    La luche materna: un alimento microbiano 

    La leche materna es un alimento clave para el recién nacido, pues le proporciona un sinfín de nutrientes y lo ayuda a prevenir enfermedades. Pero ¿sabías que también es un alimento para los microorganismos benéficos?

     20/ago/2020

    https://bit.ly/3Fael5h

    Los microorganismos en la digestión
     

    ¿Sabías que la mayoría de lo que comes es degradado por bacterias? En el intestino de cada persona viven unos 100 billones de bacterias que forman una metrópolis microscópica y nos ayudan a producir energía y vitaminas, a destruir toxinas y nos protegen de muchas enfermedades.  

    16/jul/2020

    https://bit.ly/3FbpqTU

     

     
    Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
    Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
    Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
    Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
    Política de tratamiento de datos personales
    Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020