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El maíz, de la autosuficiencia a la dependencia
El maíz, de la autosuficiencia a la dependencia
La crisis causada por el covid-19 dejó grandes consecuencias en el mercado mundial de los alimentos donde después de las políticas de reactivación económica tomadas por los diferentes gobiernos en el 2021, llevaron a una normalización de la demanda y a un acelerado aumento de precios.
La crisis causada por el covid-19 dejó grandes consecuencias en el mercado mundial de los alimentos donde después de las políticas de reactivación económica tomadas por los diferentes gobiernos en el 2021, llevaron a una normalización de la demanda y a un acelerado aumento de precios.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, no se descarta que la región pueda entrar en una crisis alimentaria. Las simulaciones para 2022, muestran un escenario severo: “que el precio podría incrementarse 21,5 % para el trigo, 19,5 % para el maíz y 17,8 % para aceites vegetales; conduciendo a que cerca de 13 millones de personas adicionales terminen en situaciones de hambruna” (Monitoreo de prensa, Unal, 2022). El panorama es particularmente preocupante en Colombia que, debido a su baja competitividad, se ha convertido en un importador neto de granos.
Los bloqueos durante el paro nacional (2019 - 2020), confirmaron la dependencia que tiene el país de cereales extranjeros, como evidencia de esto, en junio de 2019, estuvieron represadas en el puerto de Buenaventura cerca de “378.375 toneladas de maíz, trigo, torta de soya y granos en general, por lo que se vieron en riesgo de morir alrededor de 120 millones de aves y 3,7 millones de cerdos” (Ministerio de Agricultura, 2021).
Dado que el maíz es el segundo producto agrícola más producido en el mundo, después de la caña de azúcar, resulta importante mencionar que una de las estrategias gubernamentales en los últimos años ha buscado reducir las importaciones, uno de sus resultados, ha sido un aumento en el área sembrada de maíz amarillo.
Datos curiosos
- Sabías que en Colombia, el maíz es el tercer cultivo con mayor superficie de siembra después del café y el arroz. A pesar de ello, es el país con mayor volumen de importaciones en Suramérica y el noveno en el mundo (Maíz para Colombia: Visión 2030, 2019).
- El maíz es uno de los insumos que más se importan en el país, en este, el principal departamento importador de maíz y trigo es Antioquia. Según Rodolfo Correa, secretario de Agricultura del departamento, el 85 % del maíz y el trigo que se utiliza en Antioquia viene del exterior, lo que considera preocupante.
- Para subsanar la situación de competitividad para Colombia, en el año de 2011, el gobierno Nacional implementó el programa, País maíz, orientado a fortalecer la seguridad alimentaria (FAO, 2011).
- El maíz es el cereal que goza de una mayor producción en el planeta donde los países líderes del sector son: Estados Unidos, China, Brasil, la Unión Europea y Ucrania.
Tipos de maíz que produce Colombia (Finagro, 2018)
Maíz amarillo: se usa preferiblemente para la fabricación de concentrados para bovinos, porcinos y aves; adicionalmente, se pueden obtener derivados para la industria como gomas, pegantes y plásticos biodegradables.
Maíz blanco: se usa para consumo humano, el cual se transforma para la elaboración de insumos para alimentos. Su harina es usada en la fabricación de medicinas, jarabes, edulcorantes y saborizantes, dextrosa, entre otros.
Maíz tradicional: cultivos de pequeñas extensiones, semilla no certificada, baja utilización de agroquímicos y bajos rendimientos. Se destina para el autoconsumo.
Maíz tecnificado: áreas extensas de monocultivo con actividades agronómicas mecanizadas; se utilizan semillas certificadas y mejoradas, alta aplicación y dependencia de agroquímicos. Altos rendimientos.
-Esta información fue presentada por el Sistema Experto del CEDAIT.
Si desea ampliar más la información puede consultarla en este enlace, además de sus referencias.