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Grupo de Investigación en Ciencia Sensorial
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Grupo de Investigación en Ciencia Sensorial
Unidad Académica: Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
OCDE
Área
Ingeniería y Tecnología
Subárea
Otras Ingenierías y Tencologías
Apuesta estratégica
Generar conocimiento científico en ciencia y análisis sensorial a través de investigación en alimentos, bebidas, productos naturales, cosméticos y medicamentos para aportar al sector académico, agroalimentario y de la salud y fomentar altos estándares de calidad según la normatividad vigente nacional e internacional en análisis sensorial.
Realizar perfiles sensoriales y cartas de calidad sensorial de materiales de cacao, aguacate y otros productos, como valor agregado para mercados nacionales e internacionales.
Líneas y/o áreas de investigación
- Investigación de la correlación sensorial, fisicoquímica e instrumental de materias primas, materiales y productos del sector agroalimentario, cosmético, farmacéutico y fitoterapéutico.
- Investigación de la calidad sensorial en alimentos ancestrales, artesanales e industriales: arepa, cacao, café, aguacate, maíz, quesos, plantas aromáticas y condimentarías, helados, licores y cervezas.
- Métodos sensoriales basados en la ciencia del consumidor.
- Sistemas de gestión de calidad, inocuidad y seguridad alimentaria, políticas públicas y normatividad.
- Estudio sensorial en procesos de denominación de origen de alimentos cárnicos y vegetales.
- Investigación en vida útil.
- Investigación y desarrollo ingenieril de sistemas tecnológicos de producción para el sector agroindustrial.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Olga Lucía Martínez Álvarez, Mg
Magister en Salud Pública y Especialista en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Universidad de Antioquia, Colombia.
Correo del Coordinador(a)
Correo del Grupo
Cooperación científica
Relacionamiento colaborativo
- Red Latinoamericana de Análisis Sensorial.
- Arepas de la Finca.
- Cámara de Comercio de Medellín.
- ICONTEC.
- Compañía Colombiana de Cacao.
- SENA.
- INVIMA.
- COLANTA.
- Grupo NUTRESA.
- Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural.
Proyectos para resaltar
- Índice de cosecha y poscosecha para aguacate Hass en Antioquia; cumplimiento de normas y requisitos demandados por los mercados internacionales. CIQF 196.
- Implementación de modelos para garantizar la calidad del grano de cacao en poscosecha: Estrategias sostenibles enmarcadas en el comercio internacional. Código Gobernación: 4600003895.
- Conformación de la colección élite de cacaos especiales para el Departamento de Antioquia. Código Gobernación 4600003348.
- Determinación de conservantes utilizados en la elaboración de arepa de maíz blanco (Zea Mayz L) tipo Antioqueña en envase de polietileno y su incidencia en la vida útil sensorial.
Principales resultados de investigación
- Productores de arepas del Departamento de Antioquia, capacitados en BPM y en riesgos de contaminación por aflatoxinas en maíz y arepa.
- Trabajo con el INVIMA en inocuidad y seguridad alimentaria.
- Capacitación en calidad y defectos sensoriales del aguacate Hass y aguacates criollos, a productores de aguacate Hass en tres subregiones del Departamento de Antioquia.
- Capacitación en análisis sensorial a estudiantes del Programa Incluye de la UdeA.
- Formación de panel entrenado en defectos y calidad del cacao.
Portafolio de servicios y/o productos
- Capacitación avanzada en ciencia sensorial y del consumidor.
- Investigación de la vida útil.
- Catas con panel entrenado en materiales de cacao, licor de cacao, aguacate Hass, arepa, quesos, licores, cerveza, café y plantas aromáticas y condimentarias.
- Consultoría, asesoría sobre calidad sensorial e inocuidad en alimentos y bebidas.
- Consultoría, asesoría especializada sobre formación y validación de panel sensorial.
- Estudios de la ciencia del consumidor.
- Consultoría, asesoría en propiedades físicas de los alimentos.
- Asesoría y capacitación en sistemas de calidad e inocuidad: HACCP, FSMA, IFS, Global GAP, ISO 22000, BPM.
Más Información
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