Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1
Portal U de A - Cabezote - WCV(JSR 286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240
Signpost
AccionesFichas
Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2
Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
AccionesGrupo de investigación
English
Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
Unidad Académica: Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
OCDE
Área
Ingeniería y Tecnología
Subárea
Otras Ingenierías y Tencologías
Apuesta estratégica
El grupo esta interesado en proceso biotecnológicos para la obtención de compuestos con actividad biológica, fundamentalmente a través de hidrólisis enzimática de proteínas y fermentación. También posee interés en trabajos relacionados con el de desarrollo de productos alimenticios, métodos
de conservación de alimentos y deshidratación. Así como en métodos de separación con membranas de filtración tangencial.
Líneas y/o áreas de investigación
- Postcosecha.
- Aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
- Biotecnología de Alimentos.
- Composición de Alimentos.
- Diseño de Productos y Tecnología de Conservación de Alimentos.
- Hidrolisis enzimática.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Jose Edgar Zapata Montoya, PhD
Doctorado en Biotecnología.
Universidad de Granada, España.
Correo del Coordinador(a)
Cooperación científica
Relacionamiento colaborativo
- Laboratorio de Ingeniería de Procesos y Reacciones LRGP, Universidad de Lorraine (Francia).
- Grupo Biociencia de Alimentos, Instituto en Ciencias de la Alimentación CIAL (España).
- Departamento de Agricultura Alimentos y Ciencia Nutricional, University of Alberta (Canada).
- Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) (España).
- Instituto Clodomiro Picado, Universidad de Costa Rica.
- Grupo Bionutest, Universidad de Valencia.
- Centro Nacional de Biotecnología, Systems Biotechnology Group (España).
- Laboratorio de Proteínas, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos CIDCA (Argentina).
Proyectos para resaltar
- Modelo integrado para la revaloración de residuos de las industrias piscícolas y avícolas basado en un enfoque agroambiental.
- Desarrollo de mezclas sustitutas del cloruro de sodio, que mantenga las propiedades tecnológicas y de sabor salado, con un bajo contenido de sodio.
- Producción de un antioxidante de origen natural por medio de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma de sangre de bovino.
- Uso alternativo y desarrollo de subproductos a partir de los desechos de la producción piscícola en el departamento de Antioquia.
Principales resultados de investigación
- Obtaining of antioxidant peptide from bovine plasma Hydrolysates and effect of the degree of hydrolysis on Antioxidant capacity. ISSN: 1665-2738.
- Effects of Hydrolysis and Digestion in Vitro on the Activity of Bovine Plasma Hydrolysates as Inhibitors of the Angiotensin I Converting Enzyme DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-89132014005000004
- In-vitro antioxidant capacity and cytoprotective/cytotoxic effects upon Caco-2 cells of red tilapia (Oreochromis spp.) viscera hydrolysates. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.02.029
Portafolio de servicios y/o productos
- Análisis de laboratorio.
- Desarrollo de productos.
- Estudios de estabilidad.
- Tabla nutricional.
- Todo en alimentos.
Más Información
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Portal U de A - Redes Sociales - WCV(JSR 286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K0
Footer - Udea - JSR(286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2
Portal UdeA - Iconos Footer - WCV(JSR 286)
AccionesUniversidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020