Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1
Portal U de A - Cabezote - WCV(JSR 286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240
Signpost
AccionesFichas
Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2
Agroindustria & Ingeniería CERES
AccionesGrupo de investigación
English
Agroindustria & Ingeniería CERES
Unidad Académica: Facultad de Ingeniería
OCDE
Área
Ingeniería y Tecnología
Subárea
Ingeniería Química
Apuesta estratégica
El grupo CERES tiene como misión generar y aplicar conocimientos científicos y tecnológicos que contribuyan a mejorar el bienestar de las personas a través del diseño de procesos y desarrollo de productos de alto valor agregado, como resultado del aprovechamiento sostenible de la biodiversidad y los recursos naturales en procesos agroindustriales.
Líneas y/o áreas de investigación
- Diseño de ingeniería conceptual y de detalle de procesos agroindustriales.
- Extracción y valoración de compuestos de interés a partir de biomasa de origen vegetal.
- Uso racional de la energía y eficiencia energética.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Rolando De Jesús Barrera Zapata, Dr.
Doctorado en Ingeniería
Universidad de Antioquia, Colombia.
Correo del Coordinador(a)
Cooperación científica
Relacionamiento colaborativo
Trabajo en conjunto con otros grupos de investigación de la Universidad de Antioquia y de otras instituciones de educación superior (Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid)
Proyectos para resaltar
- Aprovechamiento del residuo de cáscara de naranja para la obtención de productos de alto valor agregado.
- Aprovechamiento y valoración de resíduos de llantas usadas: una alternativa ambiental y económicamente viable.
- Modelación dinámica y análisis tecno económico de la producción de ácido clavulánico usando procedimientos alternativos de cultivo de Streptomyces clavuligerus.
- Estrategias de integración de la madera plantada en Colombia en conceptos de biorefinería termoquímica: Análisis termodinámico y caracterización de bioproductos.
Principales resultados de investigación
- Gasificación de madera torrefactada para la producción de biosingás de alta calidad. En: Aplicaciones agroenergéticas con maderas cultivadas y oportunidades preliminares de mercado, Editorial Universidad de Antioquia. Medellín, 2019. ISBNe: 978-958-714-879-4
- Process design and techno.economic analysis of a pineapple wine production plant under the context of the Choco-Colombia region. Computer Aided Chemical Engineering, Vol. 46, 2019, pp 277-282
- Homotosolver. Ministerio del Interior, Dirección Nacional de Derecho de Autor, Certificado de Registro de Soporte Lógico-Software. Libro –Tomo-Partida: 13-62-222, 10 agosto 2017.
Portafolio de servicios y/o productos
Asesorías especializadas, capacitaciones.
Más Información
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Portal U de A - Redes Sociales - WCV(JSR 286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K0
Footer - Udea - JSR(286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2
Portal UdeA - Iconos Footer - WCV(JSR 286)
AccionesUniversidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020