Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1
Portal U de A - Cabezote - WCV(JSR 286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240
Signpost
AccionesFichas
Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2
Biotecnología de Alimentos BIOALI
AccionesGrupo de investigación
English
Biotecnología de Alimentos BIOALI
Unidad Académica: Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
OCDE
Área
Ingeniería y Tecnología
Subárea
Otras Ingenierías y Tencologías
Apuesta estratégica
El grupo BIOALI busca desarrollar procesos de investigación; enmarcado en las transferencias tecnológicas a nivel industrial y poblacional con énfasis en los conceptos de ciudadanía global. En ese sentido, el grupo busca resolver problemáticas de seguridad alimentaria, empaques activos y determinación de propiedades bioactivas, así como de neocontaminantes en alimentos y soluciones a los subproductos de la industria alimentaria. Impactando, comunidades campesinas, vulnerables de las ciudades, pero también el sector industrial, siendo transversales en la cadena alimentaria.
Líneas y/o áreas de investigación
- Desarrollo de Envases activos e inteligentes para la industria alimentaria y farmacéutica.
- Evaluación y control de los tratamientos tecnológicos sobre los productos farmacéuticos y alimentarios.
- Inhibición de Microorganismos Patógenos y alterativos en la industria farmacéutica y alimentaria.
- Seguridad y soberanía alimentaria.
- Valorización y transformación de Residuos Agroindustriales.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Oscar Alfonso Vega, PhD
Doctorado en Ingeniería.
Universidad de Antioquia, Colombia.
Correo del Coordinador(a)
Correo del Grupo
Cooperación científica
Relacionamiento colaborativo
- Universidad Federico Santa María.
- Alcaldía de la Unión.
- Universidad de Sao Pablo.
- Gobernación de Antioquia.
- Universidad de Granada.
- IA Ingeniería en Alimentos SAS.
- Universidad Federal Juiz de Fora.
- Zenu.
Proyectos para resaltar
- Efecto de diferentes métodos de secado sobre algunos parámetros de calidad de papa (solanum tuberosum) fortificada y deshidratada, como alternativa para su procesamiento industrial.
- Desarrollo de envases activos biodegradables a partir de proteínas de suero lácteo incorporando nanocompuestos y su impacto en la conservación de alimentos.
- Diseño de dos paquetes tecnológicos para la transformación agroindustrial de la fresa: obtención de alimentos en polvo: fortificados con zinc y ácido fólico, y de cuarta gama.
Principales resultados de investigación
- Sustainable Management and Valorization of Spent Coffee Grounds Through the Optimization of Thin Layer Hot Air-Drying Process. Waste Biomass Valor 11, 5015–5026 (2020). DOI: https://doi.org/10.1007/s12649-019-00793-9
- Rheological, texture, structural, and functional properties of Greek-style yogurt fortified with cheese whey-spent coffee ground poder. LWT. Volume 129, July 2020, 109523.
- Development of fortified low-fat potato chips through Vacuum Impregnation and Microwave Vacuum Drying. Innovative Food Science & Emerging Technologies. Volume 64, August 2020, 102437.
Portafolio de servicios y/o productos
- Diseño de experimentos; diseño de empaques.
- Diseño y formulación de alimentos.
- Alimentos deshidratados (convectivo, secado spray, liofilizacion).
- Caracterización nuricional, antioxidantes y de neocontaminantes en Alimentos y materias primas alimentarias.
- Capacitación en manipulación de alimentos.
- Trabajo con comunidades campesinas y de comunidades vulnerables.
- Extracción de compuestos activos.
Más Información
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Portal U de A - Redes Sociales - WCV(JSR 286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K0
Footer - Udea - JSR(286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2
Portal UdeA - Iconos Footer - WCV(JSR 286)
AccionesUniversidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020