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sábado, 27 de abril 2024
27/04/2024
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Fichas

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Grupo de investigación

English

Grupo de Investigación en Ciencia Sensorial

Unidad Académica: Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Minciencias

Categoría

A

Convocatoria

894

Perfil

OCDE

Área

Ingeniería y Tecnología

Subárea

Otras Ingenierías y Tencologías

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Apuesta estratégica

Generar conocimiento científico en ciencia y análisis sensorial a través de investigación en   alimentos, bebidas, productos naturales, cosméticos y medicamentos para aportar al sector académico, agroalimentario y de la salud y fomentar altos estándares de calidad según la normatividad vigente nacional e internacional en análisis sensorial.

Realizar perfiles sensoriales y cartas de calidad sensorial de materiales de cacao, aguacate y otros productos, como valor agregado para mercados nacionales e internacionales.

Líneas y/o áreas de investigación

  • Investigación de la correlación sensorial, fisicoquímica e instrumental de materias primas, materiales y productos del sector agroalimentario, cosmético, farmacéutico y fitoterapéutico.
  • Investigación de la calidad sensorial en alimentos ancestrales, artesanales e industriales: arepa, cacao, café, aguacate, maíz, quesos, plantas aromáticas y condimentarías, helados, licores y cervezas.
  • Métodos sensoriales basados en la ciencia del consumidor.
  • Sistemas de gestión de calidad, inocuidad y seguridad alimentaria, políticas públicas y normatividad.
  • Estudio sensorial en procesos de denominación de origen de alimentos cárnicos y vegetales.
  • Investigación en vida útil.
  • Investigación y desarrollo ingenieril de sistemas tecnológicos de producción para el sector agroindustrial.

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Coordinador(a) del Grupo

Olga Lucía Martínez Álvarez, Mg

Magister en Salud Pública y Especialista en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Universidad de Antioquia, Colombia.

Correo del Coordinador(a)

olga.martinez@udea.edu.co

Correo del Grupo

gruposensorial@udea.edu.co

Cooperación científica

Relacionamiento colaborativo

  • Red Latinoamericana de Análisis Sensorial.            
  • Arepas de la Finca.
  • Cámara de Comercio de Medellín.                
  • ICONTEC.
  • Compañía Colombiana de Cacao.
  • SENA.    
  • INVIMA.                                       
  • COLANTA.     
  • Grupo NUTRESA.                        
  • Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural.

Proyectos para resaltar

  • Índice de cosecha y poscosecha para aguacate Hass en Antioquia; cumplimiento de normas y requisitos demandados por los mercados internacionales. CIQF 196.
  • Implementación de modelos para garantizar la calidad del grano de cacao en poscosecha: Estrategias sostenibles enmarcadas en el comercio internacional. Código Gobernación: 4600003895.
  • Conformación de la colección élite de cacaos especiales para el Departamento de Antioquia. Código Gobernación 4600003348.
  • Determinación de conservantes utilizados en la elaboración de arepa de maíz blanco (Zea Mayz  L) tipo Antioqueña en envase de polietileno y su incidencia en la vida útil sensorial.

Principales resultados de investigación

  • Productores de arepas del Departamento de Antioquia, capacitados en BPM y en riesgos de contaminación por aflatoxinas en maíz y arepa.
  • Trabajo con el INVIMA en inocuidad y seguridad alimentaria.
  • Capacitación en calidad y defectos sensoriales del aguacate Hass y aguacates criollos, a productores de aguacate Hass en tres subregiones del Departamento de Antioquia.
  • Capacitación en análisis sensorial a estudiantes del Programa Incluye de la UdeA.
  • Formación de panel entrenado en defectos y calidad del cacao.

Portafolio de servicios y/o productos

  • Capacitación avanzada en ciencia sensorial y del consumidor.
  • Investigación de la vida útil.
  • Catas con panel entrenado en materiales  de cacao,  licor de cacao, aguacate Hass, arepa, quesos, licores, cerveza, café y plantas aromáticas y condimentarias.
  • Consultoría,  asesoría sobre calidad sensorial e inocuidad en alimentos y bebidas.
  • Consultoría, asesoría especializada sobre formación y validación de panel sensorial.
  • Estudios de la ciencia del consumidor.
  • Consultoría, asesoría en propiedades físicas de los alimentos.
  • Asesoría y capacitación en sistemas de calidad e inocuidad: HACCP, FSMA, IFS, Global GAP, ISO 22000, BPM.

Más Información

https://bit.ly/33oprmX

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Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
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