Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1
Portal U de A - Cabezote - WCV(JSR 286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240
Signpost
AccionesFichas
Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2
Alimentación y Nutrición Humana GIANH
AccionesGrupo de investigación
English
Alimentación y Nutrición Humana GIANH
Unidad Académica: Escuela de Nutrición y Dietética
OCDE
Área
Ciencias Médicas y de la Salud
Subárea
Ciencias de la Salud
Apuesta estratégica
El GIANH está, comprometido con la creación, validación y transmisión de conocimiento básico y aplicado de excelencia, para contribuir a la solución de problemas en alimentación y nutrición humana, mediante el desarrollo de investigaciones que generan impacto social, científico y de innovación. Además, su accionar contribuye a la formación en investigación de alta calidad de estudiantes. Entre sus problemáticas de interés se encuentran: la alimentación y nutrición materno infantil, nutrición clínica y consumo de alimentos.
Líneas y/o áreas de investigación
- Alimentación y Nutrición en el Proceso Vital Humano.
- Alimentos.
- Evaluación del estado nutricional.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Sandra Lucia Restrepo Mesa, MSc.
Magister en Salud Colectiva.
Especialista en Nutrición Humana – Materno Infantil.
Nutricionista – Dietista.
Universidad de Antioquia – Colombia.
Correo del Coordinador(a)
Cooperación científica
Relacionamiento colaborativo
- Gobiernos de Uruguay y Paraguay.
- Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
- Laboratorios Laproff.
- Fundación Éxito.
- Empresa Social del Estado Metrosalud.
- Colegio Mayor de Antioquia.
- Universidad de Chile.
- Instituciones Hospitalarias de alta complejidad de Medellín.
- Universidad Estadual Paulista-UNESP de Brasil.
- Comité de lactancia de la Ciudad de Medellín y la Red IBFAN.
- Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) de España.
Proyectos para resaltar
- Encuesta Nacional de la Situación Alimentaria y Nutricional de los Pueblos Indígenas de Colombia – ENSANI.
- Perfil Alimentario y Nutricional de Antioquia - PANA: Componentes: consumo de alimentos, bioquímico, materno infantil y adulto mayor.
- Curva para la vigilancia de peso de las embarazadas adolescentes Latinoamericanas.
- Estudio multicéntrico Microbiota intestinal y ácidos grasos de cadena corta en pacientes críticos con sepsis.
- Incorporación enzimática de ácidos grasos de cadena media en aceites de interés dietético.
Principales resultados de investigación
- Perfil alimentario y nutricional del departamento de Antioquia 2019. PANA.
- Study Exploring the Effects of Daily Supplementation with 400 lg of Folic Acid on the Nutritional Status of Folate in Women of Reproductive Age.
- Encuesta Nacional de la Situación Alimentarios y Nutricional de la Población Indígena. ENSANI.
- Covalent Immobilization of Naringinase over Two-Dimensional 2D Zeolites and its Applications in a Continuous Process to Produce Citrus Flavonoids and for Debittering of Juices.
Portafolio de servicios y/o productos
- Asesoría en aplicación de un sistema de evaluación de ingesta por recordatorio de 24 horas y cuestionario de diversidad alimentaria para proyectos y encuestas poblacionales y capacitación virtual manejo y utilización del Sistema de SICONUT y asesoría en la utilización de la lista de intercambio y las RINAs. Recopilación de Información de Nutrientes y Alimentos.
- Asesoría para el desarrollo de proyectos de investigación e intervención en alimentación y nutrición para mujeres gestantes, lactantes, niños- adolescentes. Consejería en lactancia materna a madres y familias lactantes y gestantes, individual y grupal.
- Asesoría en el diseño de ensayos clínicos controlados en nutrición clínica.
- Determinación de grasa total, perfil de ácidos grasos e isómeros trans por cromatografía de gases en matrices alimentarias y biológicas. Transformación de compuestos presentes en alimentos por biotecnología usando tecnología enzimática. Diseño de alimentos con características nutricionales especiales. Estudio de composición y propiedades de alimentos, Caracterización de estatus alimentario y estudio de digestibilidad in vitro, en matrices alimentarias y biológicas.
Más Información
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Portal U de A - Redes Sociales - WCV(JSR 286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K0
Footer - Udea - JSR(286)
Acciones
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2
Portal UdeA - Iconos Footer - WCV(JSR 286)
AccionesUniversidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020