Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Letra:

Contraste:

Clic aquí para ir a la página gov.co
sábado, 27 de abril 2024
27/04/2024
Síguenos
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240

Fichas

Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2

Grupo de investigación

English

Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud (ICAS)

Unidad Académica: Escuela de Nutrición y Dietética

Minciencias

Categoría

A

Convocatoria

894

Perfil

OCDE

Área

Ciencias Médicas y de la Salud

Subárea

Ciencias de la Salud

Descargar Ficha get_app

Apuesta estratégica

El Grupo ICAS está dedicado a generar y transferir conocimiento y hacer desarrollos tecnológicos sobre el efecto biológico de componentes nutricionales, no-nutrientes y antinutricionales de diferentes matrices alimentarias, para contribuir en la prevención y/o control de enfermedades crónicas como el cáncer, obesidad, diabetes. Este grupo apuesta a la investigación básica y aplicada que integre las ciencias de la salud, ciencias de los alimentos y la bioeconomía en el marco de las agendas de investigación mundial (ODS), nacional y de Antioquia. Lo anterior mediante proyectos de investigación, asesorías especializadas, consultorías, formación continua, formación de estudiantes y postdoctores, divulgación del conocimiento en medios de comunicación nacionales y comunicacionales.

Líneas y/o áreas de investigación

  • Alimentos Funcionales y Bioingredientes.
  • Inmunonutrición.
  • Nutrición experimental y bioactividad

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Coordinador(a) del Grupo

Maria Elena Maldonado Celis

  • Doctora en Ciencias de la Vida y la Salud, Universidad de Estrasbourgo (Francia)
  • Magister en Ciencias Básicas Biomédicas, énfasis Inmunología, Universidad de Antioquia
  • Especialista en Bioquímica, Universidad de Antioquia
  • Licenciada en Biología, Universidad Simón Bolívar (Venezuela)

Correo del Coordinador(a)

maria.maldonado@udea.edu.co

Correo del Grupo

grupoicas@udea.edu.co

Cooperación científica

Relacionamiento colaborativo

  • Universidad Nacional de Colombia (sede Medellín)
  • Universidad del Quindio (Armenia)
  • Instituto Tecnológico Metropolitano (Medellín)
  • Universidad Industrial de Santander (Santander)
  • Universidad Autónoma de Querétaro (México)

  • Universidad de Murcia (España)
  • Agrosavia (sede Antioquia)
  • Deshidratados D’Lara
  • Red Nacional de Investigación en Cáncer del Instituto Nacional de Cancerología
  • Red de Vigilancia de Enfermedades Crónicas de las Américas (AMNET)

Proyectos para resaltar

  • Compuestos naturales y sintéticos para la quimioprevención del cáncer (2018 – 2023)
  • Repositorio para la vigilancia de factores de riesgo de enfermedades crónicas en Colombia, el Caribe y las Américas (2019 – 2022).
  • Potencial antidiabéticco de lípidos estructurado obtenidos enzimáticamente de aceite de uva en un modelo experimental de obesidad/intolerancia a la glucosa (2018 – 2020)
  • Evaluación de la actividad citotóxica y pro-apoptótica de un jugo elaborado con liofilizado de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) en un modelo in vitro de progresión de cáncer de colon (2020 – 2022)

Principales resultados de investigación

  • Actividad quimiopreventiva de frutas tropicales (mango, curuba larga, uchuva, agraz o mortiño, maracuyá) de Colombia contra la carcinogénesis colorrectal (2014 – 2022)
  • Actividad antidiabética e hipolipemiante de aceite de uva (2018 – 2021)
  • Desarrollo de prototipos de alimentos con actividad antioxidante, probiótica atribuida a semillas de sacha inchi, fructooligosacáridos, frutos rojos, frutos amarillos y frutos tropicales colombianos, agraz y guayaba (2013 – 2021)
  • Determinación del contenido de metales pesados en algunos recursos pesqueros del Delta del Río Atrato (golfo de Urabá: Caribe Colombiano): 2013 - 2018

Portafolio de servicios y/o productos

  • Asesoría y realización de ensayos in vitro para evaluar citotoxicidad, antiproliferación, biomarcadores inmunológicos, antioxidantes, de muerte celular, metabólicos. 
  • Asesoría y realización de evaluaciones in vitro e in vivo de cáncer de colon, e intervención para evaluar efecto de alimentos funcionales o compuestos bioactivos en quimioprevención de cáncer, obesidad, diabetes. 
  • Análisis cuantitativos de metabolitos primarios y secundarios por espectrofotometría de matrices alimentarias.
  • Asesoría y capacitación especializada en compuestos bioactivos, quimioprevención nutricional del cáncer, ciencia de los alimentos y salud, alimentos funcionales, modelos de experimentación in vitro e in vivo.
  • Consultoría y formulación de proyectos de investigación.
  • Capacitación en el objeto de estudio del grupo de investigación
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020