Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

Esp
domingo, 23 de enero 2022
23/01/2022
Síguenos

Fichas

Grupo de investigación

English

Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos

Unidad Académica: Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Minciencias

Categoría

A

Convocatoria

833

Perfil

OCDE

Área

Ingeniería y Tecnología

Subárea

Otras Ingenierías y Tencologías

Descargar Ficha get_app

Apuesta estratégica

El grupo esta interesado en proceso biotecnológicos para la obtención de compuestos con actividad biológica, fundamentalmente a través de hidrólisis enzimática de proteínas y fermentación. También posee interés en trabajos relacionados con el de desarrollo de productos alimenticios, métodos
de conservación de alimentos y deshidratación. Así como en métodos de separación con membranas de filtración tangencial.

Líneas y/o áreas de investigación

  • Postcosecha.
  • Aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
  • Biotecnología de Alimentos.
  • Composición de Alimentos.
  • Diseño de Productos y Tecnología de Conservación de Alimentos.
  • Hidrolisis enzimática.

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Coordinador(a) del Grupo

Jose Edgar Zapata Montoya, PhD

Doctorado en Biotecnología.
Universidad de Granada, España.

Correo del Coordinador(a)

edgar.zapata@udea.edu.co

Cooperación científica

Relacionamiento colaborativo

  • Laboratorio de Ingeniería de Procesos y Reacciones LRGP, Universidad de Lorraine (Francia).
  • Grupo Biociencia de Alimentos, Instituto en Ciencias de la Alimentación CIAL (España).
  • Departamento de Agricultura Alimentos y Ciencia Nutricional, University of Alberta (Canada).
  • Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) (España).
  • Instituto Clodomiro Picado, Universidad de Costa Rica.
  • Grupo Bionutest, Universidad de Valencia.
  • Centro Nacional de Biotecnología, Systems Biotechnology Group (España).
  • Laboratorio de Proteínas, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos CIDCA (Argentina).

Proyectos para resaltar

  • Modelo integrado para la revaloración de residuos de las industrias piscícolas y avícolas basado en un enfoque agroambiental.
  • Desarrollo de mezclas sustitutas del cloruro de sodio, que mantenga las propiedades tecnológicas y de sabor salado, con un bajo contenido de sodio.
  • Producción de un antioxidante de origen natural por medio de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma de sangre de bovino.
  • Uso alternativo y desarrollo de subproductos a partir de los desechos de la producción piscícola en el departamento de Antioquia.

Principales resultados de investigación

  • Obtaining of antioxidant peptide from bovine plasma Hydrolysates and effect of the degree of hydrolysis on Antioxidant capacity.  ISSN: 1665-2738.
  • Effects of Hydrolysis and Digestion in Vitro on the Activity of Bovine Plasma Hydrolysates as Inhibitors of the Angiotensin I Converting Enzyme DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-89132014005000004 
  • In-vitro antioxidant capacity and cytoprotective/cytotoxic effects upon Caco-2 cells of red tilapia (Oreochromis spp.) viscera hydrolysates. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.02.029

Portafolio de servicios y/o productos

  • Análisis de laboratorio.
  • Desarrollo de productos.
  • Estudios de estabilidad.
  • Tabla nutricional.
  • Todo en alimentos.

Más Información

https://bit.ly/3gq1WgV

 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020