Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

Esp
domingo, 23 de enero 2022
23/01/2022
Síguenos

Fichas

Grupo de investigación

English

Socioantropología de la alimentación GISA

Unidad Académica: Escuela de Nutrición y Dietética

Minciencias

Categoría

C

Convocatoria

833

Perfil

OCDE

Área

Ciencias Médicas y de la Salud

Subárea

Ciencias de la Salud

Descargar Ficha get_app

Apuesta estratégica

La misión es ser un grupo reconocido y referente en temáticas e investigaciones relacionadas con la realidad social alimentaria, con la comprensión de las prácticas, cultura y tradiciones alimentarias en diversos territorios, hogares y grupos socioculturales y etarios. Formación de estudiantes de pregrado y posgrado en dichas temáticas.

Líneas y/o áreas de investigación

  • Alimentación, sociedad y cultura.                                                                                                                         
  • Políticas alimentarias, sociedad y cultura.
  • Sociedad, cultura y políticas alimentarias.

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Coordinador(a) del Grupo

Luz Marina Arboleda Montoya, PhD.

Doctorado en Ciencias Sociales.

Universidad de Antioquia -  Colombia.

 

Correo del Coordinador(a)

marina.arboleda@udea.edu.co

Cooperación científica

Relacionamiento colaborativo

  • Centro Latino-Americano de Ciência e Tecnología em Soberania. Brasil. Trabajo conjunto en proyectos de investigación y cursos.  
  • Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional Mayor San Marcos, Perú. Trabajo conjunto de investigación y eventos académicos.     

Proyectos para resaltar

  • Prácticas y simbolismos alimentarios en hogares del departamento de Antioquia.
  • Practicas alimentarias y simbolismos en el consumo de alimentos andinos en Túquerres-Nariño.
  • Disponibilidad de alimentos y Prácticas alimentarias en instituciones educativas de Necoclí-Antioquia.
  • Cultura y prácticas alimentarias en el municipio de Vigía del Fuerte-Antioquia.
  • Estudio multicéntrico de seguimiento de cohorte con estudiantes de nutrición y dietética de México y Colombia, para conocer el comportamiento alimentario, estado nutricional y estilo de vida.

Principales resultados de investigación

  • Elaboración y difusión de videos sobre el consumo alimentario y las tradiciones alimentarias en el Municipio de Caucasia-Antioquia.
  • Cartillas sobre el contexto y recetas tradicionales con Cidra y vitoria en El Carmen de Viboral.
  • Cartillas sobre el contexto y recetas tradicionales de Caucasia-Antioquia.
  • Artículo: Preferencias Alimentaria en la ciudad de Medellín.

Portafolio de servicios y/o productos

  • Servicios de diseño y de análisis en temas socioculturales de la alimentación.
  • Asesorías especializadas en temas alimentarios con perspectiva socio cultural, salud pública.
  • Asesorías especializadas en temas socioculturales y nutricionales en grupos etarios como adolescentes y adultos mayores.
  • Capacitaciones en aspectos teóricos y conceptuales en temas de investigación cualitativa en alimentación, en cultura alimentaria, alimentos ancestrales y salud y en intervenciones alimentarias con perspectiva sociocultural.

Más Información

https://bit.ly/2Sw7yMP

 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020