Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

Esp
jueves, 27 de enero 2022
27/01/2022
Síguenos

Fichas

Grupo de investigación

English

Alimentación y Nutrición Humana GIANH

Unidad Académica: Escuela de Nutrición y Dietética

Minciencias

Categoría

A1

Convocatoria

833

Perfil

OCDE

Área

Ciencias Médicas y de la Salud

Subárea

Ciencias de la Salud

Descargar Ficha get_app

Apuesta estratégica

El GIANH está, comprometido con la creación, validación y transmisión de conocimiento básico y aplicado de excelencia, para contribuir a la solución de problemas en alimentación y nutrición humana, mediante el desarrollo de investigaciones que generan impacto social, científico y de innovación. Además, su accionar contribuye a la formación en investigación de alta calidad de estudiantes. Entre sus problemáticas de interés se encuentran: la alimentación y nutrición materno infantil, nutrición clínica y consumo de alimentos.

Líneas y/o áreas de investigación

  • Alimentación y Nutrición en el Proceso Vital Humano. 
  • Alimentos.                                                                                                      
  • Evaluación del estado nutricional.

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Coordinador(a) del Grupo

Sandra Lucia Restrepo Mesa

Magister en Salud Colectiva.

Especialista en Nutrición Humana – Materno Infantil.

Nutricionista – Dietista.

Universidad de Antioquia – Colombia.

Correo del Coordinador(a)

sandra.restrepo@udea.edu.co

Cooperación científica

Relacionamiento colaborativo

  • Gobiernos de Uruguay y Paraguay.
  • Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
  • Laboratorios Laproff.                                                   
  • Fundación Éxito.
  • Empresa Social del Estado Metrosalud.                       
  • Colegio Mayor de Antioquia.
  • Universidad de Chile.
  • Instituciones Hospitalarias de alta complejidad de Medellín.
  • Universidad Estadual Paulista-UNESP de Brasil.
  • Comité de lactancia de la Ciudad de Medellín y la Red IBFAN.
  • Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) de España.

Proyectos para resaltar

  • Encuesta Nacional de la Situación Alimentaria y Nutricional de los Pueblos Indígenas de Colombia – ENSANI.
  • Perfil Alimentario y Nutricional de Antioquia - PANA: Componentes: consumo de alimentos, bioquímico, materno infantil y adulto mayor.
  • Curva para la vigilancia de peso de las embarazadas adolescentes Latinoamericanas.
  • Estudio multicéntrico Microbiota intestinal y ácidos grasos de cadena corta en pacientes críticos con sepsis.
  • Incorporación enzimática de ácidos grasos de cadena media en aceites de interés dietético.

Principales resultados de investigación

  • Perfil alimentario y nutricional del departamento de Antioquia 2019. PANA.
  • Study Exploring the Effects of Daily Supplementation with 400 lg of Folic Acid on the Nutritional Status of Folate in Women of Reproductive Age.
  • Encuesta Nacional de la Situación Alimentarios y Nutricional de la Población Indígena. ENSANI.
  • Covalent Immobilization of  Naringinase over Two-Dimensional 2D Zeolites and its Applications in a Continuous Process to Produce Citrus Flavonoids and for Debittering of Juices.

Portafolio de servicios y/o productos

  • Asesoría en aplicación de un sistema de evaluación de ingesta por recordatorio de 24 horas y cuestionario de diversidad alimentaria para proyectos y encuestas poblacionales y capacitación virtual manejo y utilización del Sistema de SICONUT y asesoría en la utilización de la lista de intercambio y las RINAs. Recopilación de Información de Nutrientes y Alimentos.
  • Asesoría para el desarrollo de proyectos de investigación e intervención en alimentación y nutrición para mujeres gestantes, lactantes, niños- adolescentes. Consejería en lactancia materna a madres y familias lactantes y gestantes, individual y grupal.
  • Asesoría en el diseño de ensayos clínicos controlados en nutrición clínica.
  • Determinación de grasa total, perfil de ácidos grasos e isómeros trans por cromatografía de gases en matrices alimentarias y biológicas.  Transformación de compuestos presentes en alimentos por biotecnología usando tecnología enzimática. Diseño de alimentos con características nutricionales especiales. Estudio de composición y propiedades de alimentos, Caracterización de estatus alimentario y estudio de digestibilidad in vitro, en matrices alimentarias y biológicas.

Más Información

https://bit.ly/2GnUdUo

 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020