Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

Esp
domingo, 23 de enero 2022
23/01/2022
Síguenos

Fichas

Grupo de investigación

English

Determinantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutrición DSESSN

Unidad Académica: Escuela de Nutrición y Dietética

Minciencias

Categoría

A

Convocatoria

833

Perfil

OCDE

Área

Ciencias Médicas y de la Salud

Subárea

Ciencias de la Salud

Descargar Ficha get_app

Apuesta estratégica

El grupo de investigación está comprometido con el estudio de los problemas públicos alimentarios y nutricionales. Se pretende apoyar la implementación, análisis y evaluación de políticas públicas y demás intervenciones relacionadas. Para esto trabaja en las líneas:

Sistemas alimentarios saludables, sustentables y equitativos.

Ambientes alimentarios saludables y sustentables.

Alimentación adecuada, saludable y sustentable.

Ambientes alimentarios informativos.

Líneas y/o áreas de investigación

  • Determinantes sociales, económicos, comerciales de las múltiples formas de malnutrición.
  • Sistemas Alimentarios Sustentables.
  • Políticas Públicas Alimentarias y Nutricionales.
  • Derecho humano a la alimentación.

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Coordinador(a) del Grupo

Laura Inés González Zapata, PhD.

Doctorado en Salud Publica.      

Universidad de Antioquia – Colombia.

Correo del Coordinador(a)

laura.gonzalez@udea.edu.co

Cooperación científica

Relacionamiento colaborativo

  • Universidad Nacional de Colombia.                                                      
  • Universidad Estadual Paulista.
  • Unidad de Análisis de Políticas Alimentarias y Nutricionales. UdeA.
  • Unidad de Problemáticas de Interés en Nutrición Pública. UdeA.
  • Núcleo de investigación epidemiológica en nutrición y salud. Univ. de Sao Paulo.
  • Doctorado en Ciencias de la Nutrición Trasnacional. Univ. de Guadalajara, México.
  • Fundación Iberoamericana de Nutrición. FINUT, España.           

Proyectos para resaltar

  • Características de Estructuras Alternativas de Distribución de Alimentos en Colombia y su Potencial para la Construcción de Políticas Públicas de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional.
  • Tendencias en el consumo de alimentos ultra-procesados en Colombia, según determinantes sociodemográficos y económicos.
  • Perfil Alimentario y Nutricional de Antioquia 2019. Componente Ambientes Alimentarios: Adquisición de alimentos, Etiquetado Nutricional y Publicidad de productos alimentarios y bebidas no alcohólicas.
  • Estudio sobre los determinantes de salud cardiovascular en niños y adolescentes de América del Sur. SAYCARE Study.

Principales resultados de investigación

  • Contribución al Plan Docenal de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Antioquia 2020-2031.
  • Perfil Alimentario de Antioquia 2019 (ISBN 9789585124-02-8), mediante la inclusión y desarrollo del componente “Ambientes Alimentarios Saludables y Sostenibles”.
  • Global benchmarking of children's exposure to television advertising of unhealthy foods and beverages across 22 countries.
  • Association of all forms of malnutrition and socioeconomic status, educational level and ethnicity in Colombian children and non-pregnant women.

Portafolio de servicios y/o productos

  • Asesorías y/o acompañamiento a entes gubernamentales y organizaciones de la sociedad civil nacionales e internacionales, con miras a la formulación de políticas públicas en temas de circuitos cortos de comercialización, alimentos ultra procesados, ambientes alimentarios saludables y sostenibles y ambientes alimentarios informativos.
  • Acompañamiento y/o asesorías con miras al desarrollo de acciones en pro de la generación de sistemas y ambientes alimentarios saludables y sostenibles.
  • Asesoría y capacitación a los entes administrativos y comunitarios municipales del departamento de Antioquia, con miras a la implementación del sistema de Necesidades Alimentarias, con miras a garantizar la alimentación adecuada, sostenible y sustentable de las comunidades.

Más Información

https://bit.ly/3dc3ris

 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020