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martes, 28 de septiembre 2021
28/09/2021
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Generales

Investigación

Líneas de investigación

  1. Aislamiento e identificación de bacterias y levaduras con potencial probiótico.
  2. Valorización y transformación de Residuos Agroindustriales.
  3. Desarrollo de Envases activos e inteligentes para la industria alimentaria y farmacéutica.
  4. Seguridad y soberanía alimentaria.
  5. Inhibición de Microorganismos Patógenos y alterativos  en la industria farmacéutica y alimentaria.
  6. Evaluación y control de los tratamientos tecnológicos sobre los productos farmacéuticos y alimentarios.

 

Proyectos de investigación

En Ejecución:

 

- Evaluación de  las características probióticas de bacterias ácido lácticas nativas aisladas de crema acida de leche (suero costeño) del Bajo Cauca Antiqueño y su potencial aplicación en  la producción de un  bioingrediente para la industria de los alimentos.

- Evaluación de un programa educativo sobre la alimentación, nutrición y estilos de vida saludable, en una comunidad vulnerable de la ciudad de Medellín.

- Extracción y caracterización estructural de un PHAs, obtenido por fermentación en estado sólido de residuos de yuca y piña, con aplicaciones en biomedicina.

 

Terminados: se mencionan algunos de los más relevantes.

 

- Inhibición del hongo toxigénico Aspergillus ochraceus por medio de sobrenadantes de kefir de agua.

- Evaluación de capacidades probióticas de Lactobacillus paracasei LAFTI  L 26 cultivadas en lactosuero.

- Evaluación de la migración de agentes antimicrobianos en películas de proteína de suero (WPI) y su efecto sobre la extensión de vida útil en arepas de maíz blanco.

- Diseño y desarrollo  de un sistema tecnológico (prototipo) para el tratamiento de lactosuero residual aplicando el método de osmosis inversa.

- Efecto del secado convectivo sobre las propiedades funcionales de  fibra dietaria presente en la cáscara de maracuyá (Passiflora edulis).

- Capacitación a los expendedores de carne del casco urbano del municipio de Andes bajo el decreto 1500 de 2007.

- Desarrollo de un módulo piloto de ultrafiltración para la obtención de estudios de permeados a partir de lactosuero residual.

- Evaluación de la capacidad antioxidante de cafes comercializados en colombia: relación con el grado de pardeamiento no enzimático.

- Caracterización de la proteína de lactosueros comerciales en polvo según su daño térmico.

- Desarrollo de un Envase Biodegradable con Antioxidantes a Partir de las Proteínas del Lactosuero.

- Diseño y desarrollo de una base espumante en polvo, a partir de suero lácteo.

- Diseño y Formulación de cuatro Productos obtenidos a partir de Yuca, en la Vereda el Líbano., Municipio de Andes, Suroeste Antioqueño.

- Aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta y de Diseño De Mezclas, para el desarrollo de un alimento con potencial uso en la industria avícola, a partir de desechos alimentarios generados en un restaurante de la Ciudad de Medellín.

 

Para conocer otros proyectos del grupo, consulte el GrupLAC

 
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