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Tenemos un nuevo pregrado CIFAL: Tecnología en Procesamiento de Alimentos

Luego de cinco años de arduo trabajo por parte de la comisión encargada, y tras los avales administrativos necesarios, el pasado 10 de abril la Facultad logró la aprobación por parte del Consejo Académico UdeA para su nuevo programa, denominado Tecnología en Procesamiento de Alimentos (Acuerdo Académico 624 del 23 de abril de 2025), el cual se espera que sea ofertado en 2026, inicialmente en los campus Turbo, Santa Fe de Antioquia, Caucasia y Puerto Berrío, con opción de ampliarse a otras regiones donde está presente la Universidad de Antioquia.

“El programa atiende básicamente a tres necesidades o grandes desafíos. Primero, en lo académico formativo, implica llevar una formación integral, científica y tecnológica a los territorios del Departamento de Antioquia, para que sus poblaciones puedan contribuir a las soluciones de los retos del sector agroalimentario; en segundo lugar, un desafío en extensión y transferencia de conocimiento en el cual se busca promover un diálogo de saberes que conecte el conocimiento académico de la Universidad con las necesidades reales de los territorios en términos del procesamiento de alimentos; y, por último, la transformación alimentaria, con lo que buscamos impactar y apoyar el desarrollo sostenible, la inclusión social, el cuidado del medio ambiente y la economía local con criterios de sostenibilidad, además de buscar el cumplimiento de todos los lineamientos normativos del Ministerio de Protección Social y de Salud, en todo lo que tiene que ver con la las buenas prácticas de manufactura”, explicó Rigoberto Villada Ramírez, jefe del Departamento de Alimentos CIFAL.

Aprovechar los recursos agroalimentarios con base en el potencial tecnológico del territorio con criterios de sostenibilidad ambiental, formular proyectos de emprendimiento agroalimentario basados en las tendencias y el potencial tecnológico en los territorios, orientar emprendimientos alimentarios enmarcados hacia el cuidado de la salud y disminución del hambre de las personas más vulnerables, y aplicar criterios técnicos y tecnológicos en la conservación, procesamiento, distribución y comercialización de alimentos con buenas prácticas de manufactura; son algunos de los asuntos claves a los cuales le apunta el pregrado.

El nuevo programa otorga el título de Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos, tiene una duración de seis semestres académicos en modalidad presencial y está enfocado en formar profesionales integrales comprometidos con la sociedad, capaces de contribuir en los procesos administrativos asociados a la transformación de los alimentos.

Para la aprobación de esta apuesta de formación fue necesario alcanzar seis avales de diferentes estamentos: Consejo de Facultad, Vicerrectoría de Docencia, Vicerrectoría Administrativa, Dirección de Regionalización, Área de la Salud, División de Infraestructura y Logística. Luego de ello, tuvo lugar la presentación ante el Consejo Académico, donde, a través de dos debates, hubo una votación unánime y favorable.

Ahora el camino que sigue es, a nivel administrativo, radicar la solicitud del registro calificado en la plataforma SACES del Ministerio de Educación Nacional, el cual asignará el respectivo código SNIES para ofertar el pregrado; y, en términos académicos, construir los microcurrículos del plan de estudios ya aprobado.

Este relevante logro de Facultad fue posible gracias a la comisión conformada por el jefe del departamento de Alimentos, Rigoberto Villada; la coordinadora de Regionalización CIFAL, Beatriz Elena Cardona; y los profesores Nelly Ospina de Barreneche, Yan Carlos Cataño y John Jairo Ortiz; quienes contaron con el apoyo y la gestión estratégica de la Decanatura, y el acompañamiento institucional de la Vicerrectoría de Docencia, la Dirección de Regionalización y el Comité general de prácticas.
 

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