Z7_NQ5E12C0LGQPF0QARASLTTNGK5

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Letra:

Contraste:

Clic aquí para ir a la página gov.co
jueves, 28 de marzo 2024
28/03/2024
Síguenos
Z7_NQ5E12C0LGQPF0QARASLTTN4O0

Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Z7_NQ5E12C0LGQPF0QARASLTTN4O2
Z7_NQ5E12C0LGQPF0QARASLTTNGC7

Grupos de investigación

A continuación encuentras los grupos de investigación que hacen parte de nuestra Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, con sus respectivas líneas de trabajo y clasificación en Colciencias.

NOMBRE DEL GRUPO

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - BIOALI 

COL0038379

Categoría A Colciencias

Coordinador: Oscar Alfonso Vega Castro

Datos de contacto: oscar.vega@udea.edu.co

laboratorio.bioali.udea@gmail.com

  • Valorización y transformación de residuos agroindustriales

  • Desarrollo de envases activos e inteligentes

  • Inhibición de microorganismos patógenos y alteradores 

  • Evaluación y control de los tratamientos tecnológicos

  • Seguridad y soberanía alimentaria

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

COL0010771

Categoría A Colciencias

Coordinadora: Jose Edgar Zapata Montoya

Datos de contacto: edgar.zapata@udea.edu.co

  • Desarrollar nuevas propuestas alimentarias basadas en métodos de conservación no térmicos y en procesos biotecnológicos. Revalorar subproductos proteicos por medio de hidrólisis enzimática, modelar biorreactores enzimáticos y fermentativos.

  • Aprovechar excedentes de cosecha de frutas y hortalizas por medio de deshidratación osmótica, secado en lecho fluidizado y secado convectivo.

  • Elucidar rutas metabólicas de microorganismo de interés alimentario y farmacéutico. Evaluar nuevas sustancias de origen natural con actividad antioxidante.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ANÁLISIS SENSORIAL

COL0106039

Categoría B Colciencias

Coordinadora:  Olga Lucía Martínez Álvarez

Datos de contacto: olga.martinez@udea.edu.co

  • Validación de ensayos y paneles sensoriales.

  • Investigación de la interacción microbiológica, fisicoquímica, instrumental y sensorial en materias primas y productos y su relación con la cultura de la alimentación.

  • Denominación de origen de Alimentos de origen animal y vegetal.

  • Análisis sensorial de alimentos, medicamentos, cosméticos y productos naturales.

  • Estudios de vida útil Sensorial.

  • Investigación y desarrollo ingenieril de sistemas tecnológicos de producción para el sector agroindustrial.

  • Sistemas de Gestión de calidad sensorial, inocuidad y seguridad alimentaria.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTOS SALUDABLES- GIAS

COL0048419

Coordinadora: Maria Orfilia Román M.

Datos de contacto: maria.roman@udea.edu.co

  • Aprovechamiento de subproductos agroindustriales

  • Desarrollo de productos alimenticios saludables

  • Evaluación funcional de productos alimenticios adicionados con sustancias bioactivas, compuestos funcionales y/o fibra dietaria

  • Fermentaciones alimentarias

PRODUCTOS NATURALES MARINOS - PRONAMAR

COL0015043

Categoría A Colciencias.

Coordinadora: Diana Margarita Márquez

Datos de contacto: grupomarinos@udea.edu.co

  • Química y actividad biológica de productos naturales marinos.

  • Productos Naturales Marinos Antimicrobianos

  • Hemisíntesis orgánica

  • Antiparasitarios marinos

  • Desarrollo de metodologías analíticas

  • Productos Naturales Funcionales

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

TOXINOLOGÍA, ALTERNATIVAS TERAPÉUTICAS Y ALIMENTARIAS

COL0014476

Categoría A1 Colciencias.

Coordinador: Jaime Andrés Pereañez

Datos de contacto: jaime.pereanez@udea.edu.co

serpentario@udea.edu.co

  • Toxinología básica y aplicada

  • Alternativas terapéuticas y alimentarias.

  • Clínica y epidemiología de los accidentes por animales venenosos.

  • Biología, Ecología y Bioprospección.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN SUSTANCIAS BIOACTIVAS-GISB

COL0010359

Categoría A1 Colciencias.

Coordinador: Edison Javier Osorio Durango

Datos de contacto: edison.osorio@udea.edu.co

grupogisb@udea.edu.co

  • Análisis químico y metabólico de productos naturales y matrices biológicas.

  • Funcionalidad y biodisponibilidad de sustancias bioactivas y nutrientes.

  • Desarrollo de sustancias valorizadas para la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética y el sector agroindustrial.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN FARMACÉUTICA

COL0074661

Categoría A Colciencias.

Coordinador: Jaime Alejandro Hincapié

Datos de contacto: jaime.hincapie@udea.edu.co

  • Diseño y valoración de herramientas informáticas para la realización de servicios de atención farmacéutica.

  • Epidemiología y economía de la salud.

  • Interacciones medicamentosas.

  • Promoción de la salud y prevención de la enfermedad.

  • Seguimiento farmacoterapéutico.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN TECNOLOGÍA EN REGENCIA DE FARMACIA

COL0135121

Categoría C Colciencias

Coordinadora: Andrea Salazar Ospina 

Datos de contacto: andrea.salazaro@udea.edu.co

  • Fortalecer la investigación en el campo de acción del Tecnólogo en Regencia de Farmacia con énfasis en programas de atención primaria en salud (APS) y en temas de terapias alternativas y/o Complementarias.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

BIOPOLIMER

COL0065152

Categoría A Colciencias

Coordinador: Freimar Segura Sánchez

Datos de contacto: freimar.segura@udea.edu.co

Dos grandes campos: Nanotecnología y Biotecnología.

  • Por medio de nanotecnología desarrollar transportadores inteligentes para medicamentos, cosméticos y alimentos que permitan utilizarlos de forma más segura, eficiente y eficaz.

  • Biodegradar y/o bioconvertir residuos agroindustriales a productos de valor agregado como enzimas, compuestos aromáticos u otros con actividad biológica, utilizando hongos basidiomicetos o sus enzimas ligninolíticas aisladas, para obtener biocombustibles, productos farmacéuticos, alimentos para animales, o nutrientes humanos y estabilizarlos utilizando técnicas de inmovilización.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

DISEÑO Y FORMULACIÓN DE MEDICAMENTOS, COSMÉTICOS Y AFINES – DYFOMECO

COL0003623

Categoría A1 Colciencias.

Coordinador: Oscar Albeiro Florez Acosta 

Datos de contacto: oscar.florez@udea.edu.co

  • Desarrollo de la producción farmacéutica sostenible    

  • Desarrollo de polímeros y excipientes semi sintéticos a base de fuentes naturales y de desecho

  • Diseño y desarrollo de formas farmacéuticas    

  • Diseño y Formulación de productos cosméticos    

  • Estudio fisicoquímico de sólidos microcristalinos usados en farmacia    

  • Estudios de preformulación y escalamiento    

  • Modificación y desarrollo de principios activos, polímeros y excipientes farmacéuticos, para aumentar o retardar la liberación de fármacos: nanoencapsulación y microencapsulación de agentes activos, síntesis y caracterización de organometálicos, coprocesamiento de activos, cocristales, y otros sistemas multicomponentes.

  • Validación de procedimientos  

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE ESTABILIDAD DE MEDICAMENTOS, COSMÉTICOS y ALIMENTOS –GEMCA

COL0035117

Categoría A Colciencias.

Coordinadora: Cecilia Gallardo Cabrera

Datos de contacto: cecilia.gallardo@udea.edu.co

  • Biomateriales aplicados en la industria cosmética y alimentaria: caracterizar y evaluar nuevos materiales, para ser aplicados como materias primas en el desarrollo de medicamentos, alimentos y cosméticos.

  • Estudios de estabilidad y vida útil de alimentos: realizar estudios y proponer metodologías que permitan evaluar la estabilidad y estimar la vida útil de alimentos; así contribuir al fortalecimiento de las empresas y a la consolidación de la normatividad, ofreciendo productos de mayor calidad al consumidor.

  • Estudios de fotoestabilidad y de fotoestabilización de medicamentos y afines: desarrollar metodologías adecuadas para realizar estudios de fotoestabilidad en nuestro país, según normas internacionales y proponer métodos adecuados para la fotoestabilización de biomoléculas sensibles a la luz.

  • Estudios de funcionalidad de cosméticos: desarrollar e implementar metodologías para la evaluación funcional de productos cosméticos acordes a la normatividad internacional.

  • Estudios de degradación de principios activos: analizar cualitativamente y cinéticamente las rutas de descomposición que sufren los principios activos.

  • Estudios multidisciplinarios en la cadena productiva del café: 

  • desarrollar procesos desde diferentes enfoques disciplinares para generar valor agregado a la cadena productiva del café

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE ESTUDIO E INVESTIGACIONES BIOFARMACÉUTICAS

COL0049453

Coordinadora: Adriana María Ruíz Correa

Datos de Contacto: amaria.ruiz@udea.edu.co

grupobiofar@udea.edu.co

 

 

  • Correlación in-vitro in-vivo

  • Farmacocinética

  • Bioanálisis

  • Biodisponibilidad y Bioequivalencia

 

The city is built on hills surrounding one of the world's largest natural harbours, Port Jackson, which is commonly known as Sydney Harbour, where the iconic Sydney Opera House and the Harbour Bridge are prominent structures. 

The hinterland of the metropolitan area is surrounded by national parks, and the coastal regions feature many bays, rivers, inlets and beaches, including the famous Bondi and Manly beaches. Within the city are many parklands, including Hyde Park and the Royal Botanic Gardens.

Z7_NQ5E12C0LGQPF0QARASLTTNGS4
Z7_NQ5E12C0LGQPF0QARASLTTNGS6
Z7_NQ5E12C0LGQPF0QARASLTTNG20
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020