Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Letra:

Contraste:

Clic aquí para ir a la página gov.co
jueves, 28 de marzo 2024
28/03/2024
Síguenos
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240

Fichas

Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2

Grupo de investigación

English

Análisis de Residuos

Unidad Académica: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Minciencias

Categoría

C

Convocatoria

894

Perfil

OCDE

Área

Ciencias Naturales

Subárea

Ciencias Químicas

Descargar Ficha get_app

Apuesta estratégica

El grupo se enfoca hacia la consolidación de proyectos en el área analítica; en desarrollo y validación de métodos  analíticas y en la química analítica del aroma de alimentos.

Líneas y/o áreas de investigación

  • Análisis de residuos.
  • Química del aroma.
  • Implementación nuevas técnicas de preparación de Muestras.

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Coordinador(a) del Grupo

Carlos Alberto López Córdoba, Mg.

Magíster en Ciencias Químicas.

Universidad de Antioquia, Colombia.

 

Correo del Coordinador(a)

albert.lopez@udea.edu.co

Cooperación científica

Relacionamiento colaborativo

  • Colcafe S.A.S: Colombia.
  • Universidad EIA, Colombia.
  • Grupo de Estado Sólido, Colombia.
  • Grupo de Malaria, Colombia.
  • Instituto Federal Goiano de Educación, Brasil.

Proyectos para resaltar

  • Compuestos volátiles responsables del aroma del aceite vegetal de sacha inchi (Plukenetia volubilis).
  • Desarrollo de nuevos agentes terapéuticos para el tratamiento de enfermedades de importancia en salud pública.
  • Marcadores químicos relacionados con la calidad sensorial de los extractos de café.
  • Estudio de las propiedades físicas y químicas del cristal de hemozoina formado en presencia de fármacos antimaláricos.

Principales resultados de investigación

Generación de nuevo conocimiento publicado en revistas nacionales e internacionales sobre la química del aroma de productos derivados del café, rones colombianos y aceite de sacha inchi. Desarrollo de métodos analíticos de interés a la industria.

Portafolio de servicios y/o productos

  • Análisis por cromatografía de gases.
  • Análisis de compuestos responsables del aroma.
  • Asesoría en técnicas de preparación de muestras.
  • Asesoría a la industria en cromatografía y técnicas afines.
  • Asesoría a la industria en validación de métodos analíticos.

Más Información

https://bit.ly/36Xq6NV

Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020