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    lunes, 19 de octubre 2020
    19/10/2020
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    Servicios de laboratorio

    Facultad de Salud Pública

    Laboratorio Salud Pública

    Posted Aug 27, 2019

    Reseña Histórica

    Con el Acuerdo Nº 3 de agosto de 1980 se “estable la Facultad Nacional de Salud Pública, con base en la reestructuración de la Escuela del mismo nombre” Es a partir de ésta reestructuración que aparece el nombre de Laboratorio de Salud Pública como componente básico de la Facultad para las funciones de “investigación, docencia, extensión científica y cultura… “

    Luego con el Acuerdo Superior 151 de 1990, se modificó nuevamente la estructura administrativa de la facultad y se determinó implementar un programa de extensión dirigido por un Centro de Extensión de la Facultad Nacional de Salud Pública al cual se le adscribió el Laboratorio de Salud Pública.

    Misión

    Garantizar la efectividad del proceso Investigación - Formación - Acción, haciendo posible el contacto de la Universidad con la sociedad por medio de la extensión aplicada en la prestación de servicios con calidad en las áreas de Higiene Ambiental, Análisis Microbiológico ambiental y de alimentos, Seguridad y Salud en el Trabajo.

    Visión

    En el año 2026, el Laboratorio de Salud Pública adscrito al Centro de Extensión de la Facultad Nacional de Salud Pública desde los pilares de la extensión, la investigación y la docencia, se constituirá como un Laboratorio de referencia con un alto nivel humano y competencia técnica de ensayos, para la prestación de servicios de análisis microbiológico, e higiene ambiental con calidad, oportunidad y confiabilidad, posicionado en el mercado a través de acreditación de pruebas en Normas Internacionales como la NTC ISO/IEC 17025

    Política de Calidad

    El Laboratorio de Salud Pública de la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia ha de satisfacer con excelencia las necesidades y requisitos de sus clientes, a través de la correcta aplicación de métodos de ensayo estandarizados o validados para la prestación de los servicios de muestreo, análisis, valoraciones, diagnósticos, asistencia técnica y capacitación en las áreas de Higiene Ambiental, Microbiología de alimentos y ambiental y Seguridad y Salud en el Trabajo; para lo cual la alta dirección y su personal están comprometidos y familiarizados con toda la documentación, políticas y procedimientos del sistema de gestión de la calidad, que lo llevan al cumplimiento de normas nacionales e internacionales (NTC-ISO-IEC-17025, entre otras) de calidad y competencias de laboratorios. Permitiendo cumplir de manera eficaz los objetivos del sistema de gestión y contribuir con el mejoramiento continuo de la organización.

     

     

    Servicios que ofrece el Laboratorio de Salud Pública en sus respectivas áreas: 

    Área de Higiene Ambiental:

    El área de Higiene Ambiental se encuentra acreditada por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales – IDEAM desde el año 2012 y a través de la Resolución Nro.2743 del 01 de noviembre de 2018, se renueva y extiende su alcance para las matrices de calidad aire, fuentes fijas y ruido.  (Ver Resolución).
     

    Servicios

    Evaluaciones de calidad del aire o nivel de inmisión

    Evaluaciones de emisiones atmosféricas

    Elaboración rosa de vientos

    Desarrollo de modelos de dispersión de contaminantes atmosféricos

    Caracterizaciones de biogás

    Determinación de altura de chimeneas

    Determinación de gases de combustión

    Determinación de velocidad en ductos menores a 30,4 cm

     

    Métodos acreditados ante el IDEAM

    Matriz aire

    Determinación de partículas suspendidas totales (PST)

    Determinación de material particulado menor a 10 micras (PM10)

    Determinación de material particulado menor a 2.5 micras (PM2.5)

    Determinación de dióxidos de azufre (SO2)

    Determinación de dióxidos de nitrógeno (NO2)

    Determinación de monóxido de carbono (CO)

    Emisión de ruido

    Ruido ambiental

     

    Métodos acreditados ante el IDEAM fuentes fijas

    Determinación de las emisiones de material particulado (MP), método EPA 5

    Determinación de las emisiones de Dióxidos de azufre (SO2) método EPA 6

    Determinación de las emisiones de óxidos de nitrógeno (NOx) método EPA 7

    Determinación de las emisiones de compuestos orgánicos volátiles (VOC´s) método EPA 18

    Determinación de las emisiones de haluros de hidrógeno y halógenos, método EPA 26A

    Determinación de las emisiones de Metales, método EPA 29

     

    Área microbiología ambiental y de alimentos:

    Desde marzo de 2003 el Laboratorio de Salud Pública de la Universidad de Antioquia, participa en el Programa de Control de Calidad de aguas y de alimentos del Laboratorio Departamental de Salud Pública de Antioquia, la certificación dada por este organismo es una garantía de calidad para nuestros clientes. 

    El laboratorio se encuentra inscrito al Programa Interlaboratorios de Control de Calidad para Agua Potable (PICCAP), con el fin de responder a una exigencia del organismo de vigilancia y control, quien suministra la autorización a los laboratorios para el análisis de agua potable. Además, hace parte de la Red Nacional de Laboratorios acatando el Decreto 2323 de 12 de julio de 2006.
     

    ÁREA DE MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL Y DE ALIMENTOS

    ALIMENTOS

    PARÁMETRO

    MÉTODO

    Recuento mesófilos

    ISO 4833-1: 2013

    Recuento mesófilos (Fluorescencia por sistema automatizado)

    ISO 4833-1: 2013

    Recuento  mohos y levaduras (Fluorescencia por sistema automatizado)

    FDA-BAM  Chapter 18:2009

    NMP coliformes

    FDA-BAM  Chapter 4.I:2002

    NMP coliformes fecales

    FDA-BAM Chapter 4.I:2002.

    Recuento coliformes

    NTC 4458:2018 V2

    Recuento Escherichia coli

    NTC 4458:2018 V2

    Recuento Staphylococcus coagulasa (+)

    ISO 6888-1:1999 + A1:2003

    Recuento esporas  Clostridium sulfito reductor

    INVIMA Capítulo 2.10:1998

    Recuento Bacillus cereus

    ISO 7932:2004

    Recuento mohos y levaduras

    ISO 6611:2004

    Recuento mohos y levaduras

    ISO 21527-1:2008

    Detección Salmonella sp.

    ISO 6579-1:2017

    Detección Listeria sp.

    AOAC-PTM # 960701:2019

    Detección E. coli  0157 H7

    AOAC 2000.14:2018

    Recuento de Streptococcus del grupo D de Lancefield

    APHA Chapter 9:2001

    Esterilidad comercial

    NTC 4433: 2015

    Recuento coliformes (Fluorescencia por sistema automatizado)

    ISO 4832: 2006

    Recuento Escherichia coli (Fluorescencia por sistema automatizado)

    ISO 16649-2: 2001

    Recuento Staphylococcus coagulasa (+) (Fluorescencia por sistema automatizado)

    ISO 6888-1:1999 + A1:2003

    Recuento Bacillus cereus (Fluorescencia por sistema automatizado)

    ISO 7932:2004

    Detección Salmonella sp.  (Inmunoanálisis automatizado)

    ISO 6579-1:2017

    Detección Campylobacter sp. (Inmunoanálisis automatizado)

    ISO 10272-1:2017

    Detección Listeria  monocytogenes (Inmunoanálisis automatizado)

    ISO 11290-1:2017

    AMBIENTES

    PARÁMETRO

    MÉTODO

    Recuento mesófilos

    NTC 5230:2017/Sedimentación

    Recuento mohos y levaduras

    NTC 5230:2017/Sedimentación

    Recuento mesófilos

    NTC 5230:2017/ Impactación

    Recuento mohos y levaduras

    NTC 5230:2017/ Impactación

    SUPERFICIES

    PARÁMETRO

    MÉTODO

    Coliformes totales

    NTC 5230:2017

    Escherichia coli

    NTC 5230:2017

    Recuento mesófilos

    NTC 5230:2017

    Recuento mohos y levaduras

    NTC 5230:2017

    MANIPULADORES

    PARÁMETRO

    MÉTODO

    Coliformes fecales

    NTC 5230:2017 Presencia/ Ausencia

    Escherichia coli

    NTC 5230:2017 Presencia/Ausencia

    Staphylococcus coagulasa (+)

    NTC 5230:2017 Presencia/Ausencia

    Recuento coliformes

    NTC 5230:2017 Recuento en placa

    Recuento Escherichia coli

    NTC 5230:2017 Recuento en placa

    Recuento mesófilos

    NTC 5230:2017 Recuento en placa

    Recuento mohos y levaduras

    NTC 5230:2017 Recuento en placa

    Curso manipuladores de alimentos

     

    AGUAS

    PARÁMETRO

    MÉTODO

    Recuento mesófilos

    Standard Methods Edición 23:2017  9215 D

    Recuento mesófilos

    Standard Methods Edición 23:2017  9215 B

    Recuento coliformes

    ISO 9308-1:2014 + A1:2016

    Recuento Escherichia coli

    ISO 9308-1:2014 + A1:2016

    NMP coliformes

    Standard Methods Edición 23:2017  9223 B

    NMP Escherichia coli

    Standard Methods Edición 23:2017 9223 B

    Recuento de P. aeruginosa

    ISO 16266:2006

    Recuento mohos y levaduras

    Standard Methods Edición 23:2017  9610 D

    Recuento de Enterococos fecales

    Standard Methods Edición 23:2017 9230C

     

    Área de Seguridad y Salud en el Trabajo: 

    El Laboratorio de Salud Pública se enmarca bajo el término de la Seguridad y Salud en el Trabajo, aplicando los conceptos de la prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, y de la protección y promoción de la salud de los trabajadores. Se pretende que con nuestra intervención se promueva mejorar las condiciones y el medio ambiente de trabajo a través de la prestación de servicios enmarcado en el pilar de la extensión, de igual manera el área de Seguridad y Salud en el Trabajo está en capacidad de asesorar y prestar los servicios en la temática en cuestión.

    Los servicios que presta actualmente son: 

    Examen médico de ingreso.
    Examen médico periódico y de retiro.
    Evaluación de pérdida de capacidad laboral. 

    Éste se encuentra autorizado por la Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia, para prestar servicios a terceros en las siguientes áreas:
     

     

    Higiene Ocupacional.

    Investigación del accidente de trabajo de acuerdo a su competencia.

    Medicina en seguridad y salud en el trabajo se excluye la realización de espirometría, audiometría y visiometría.

    Investigación en área técnica de acuerdo a su competencia.

    Diseño, administración y ejecución del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo.

    Educación y capacitación.

     

    Informes

    Laboratorio de Salud Pública 
    Teléfonos: 2196880 - 2196881
    Fax: 2196881

    Correos electrónicos: laboratoriosaludpublica@udea.edu.co
    coordinacionlabfnsp@udea.edu.co
    gestioncalidadlaboratoriosp@udea.edu.co 


    Área higiene ambiental  
    Teléfono: 2196882
    Correo electrónico: laboratoriohambiental@udea.edu.co

    Área microbiología ambiental y de alimentos.
    Teléfonos: 2196816 – 2196897
    Correos electrónicos: cotizacionesmicrobiologialsp@udea.edu.co, laboratoriomicrobiologicosp@udea.edu.co 

     

     

    AREA ADMINISTRATIVA

     

    Nombre

    Cargo desempeñado

    Profesión o nivel de estudios

    Ana María Salazar

    Coordinador de Laboratorio de Salud Pública

    Administración en Salud: Gestión de Servicios de Salud, Maestría en administración MBA: con énfasis en Gestión de Proyectos.

    Ana Milena López Ramírez 

    Profesional del Sistema de Gestión de la Calidad

    Ingeniera de productividad y calidad. Especialista Gestión del talento humano y productividad.

     

    Astrid Peña Correa 

    Secretaria 

    Tecnóloga en Secretariado Bilingue, Administradora Comercial y Mercadeo.

     

    AREA DE MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL Y DE ALIMENTOS

     

    Nombre

    Cargo desempeñado

    Profesión o nivel de estudios

    Sandra Ríos Tobón

     

    Coordinadora área de microbiología

    Microbióloga y Bioanalista, Magister en microbiología con énfasis en micología.

     

    Dora Luz Duque Múnera

    Director Técnico del área microbiología ambiental y de alimentos.

     

     

    Bacterióloga, especialista en aseguramiento de la calidad microbiológica de los alimentos, Magister en microbiología con énfasis en micología.

     

    Maria José Arango Botero

    Analista área de microbiología ambiental y de alimentos

    Microbióloga y Bioanalista

    Carlos Alberto Herrera Bonilla

     

    Auxiliar de laboratorio del área de microbiología ambiental

    y de alimentos.

     

    Auxiliar laboratorio clínico

     

     

    ÁREA HIGIENE AMBIENTAL

     

    Nombre

    Cargo desempeñado

    Profesión o nivel de estudios

    Ana María Ramírez Vélez

    Coordinador área de higiene ambiental

     

    Tecnóloga en saneamiento Ambiental, Administrador en Salud: Con énfasis en Gestión Sanitaria y Ambiental, Especialista en Gestión Ambiental.

     

     

    Santiago Mejía

    Director Técnico 

    Ingeniero Químico, Especialista en Salud Ocupacional y Candidato a Magister en Automatización y Control Industrial.

    Julio Cesar Martínez Feria

    Auxiliar Ambiental 1

    Tecnólogo en Medio Ambiente y estudiante de Ingeniería Ambiental.

    Hermes Yesid Betancur Quintero 

    Auxiliar ambiental 2

    Tecnólogo en saneamiento ambiental y estudiante de ingeniería ambiental.

     

    Más información

    Archivo GenéricoPolítica de Seguridad del Paciente 

    Archivo Genérico Certificado del QNET ICONTEC

    Archivo Genérico Certificado de renovación 2016

    Archivo Genérico Distintivo de Habilitación de Servicios Medicina del Trabajo y Medicina Laboral

    Archivo Genérico Resolución 111335 de Habiltación

    Archivo GenéricoLicencia Actualizada SST

    Archivo GenéricoDistintivo de habilitación para el área de seguridad y salud en el trabajo.

     

    Universidad de Antioquia
    Facultad Nacional de Salud Pública Héctor Abad Gómez
    Laboratorio Salud Pública
    Calle 62 N°. 52-59
    Teléfono: 219 68 80 - 2196882
    Fax: 2196881
    Correo electrónico: laboratoriosaludpublica@udea.edu.co

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