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¿Qué tipo de sistema alimentario permitirá cumplir el objetivo de hambre cero?

12/11/2019
Por: Martha Alicia Cadavid Castro, Nutricionista- Dietista M.Sc Alimentación y Nutrición Humana Profesora Escuela de Nutrición y Dietética, UdeA

Objetivo 2: Hambre cero

Durante muchos años, en nombre de la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones, se favorecieron acciones que permitieron consolidar sistemas alimentarios agroindustriales, desarrollados bajo lógicas capitalistas. Este tipo de sistemas no lograron poner fin al hambre en el mundo y en su lugar concentraron altos capitales y poder, excluyeron la economía campesina, promovieron una producción agropecuaria industrial, intensiva e insostenible ambientalmente, limitaron la diversidad de alimentos disponibles y dificultaron establecer relaciones diferentes a las comerciales[1].

A pesar de la hegemonía de estos sistemas, aquellos campesinos que persistieron en su labor y modo de vida, aún sin poseer la tierra, ni los recursos productivos, han asumido la responsabilidad de cubrir las necesidades alimentarias de las poblaciones; de hecho, hoy es reconocido que aproximadamente 70% de las dietas humanas se conforman de alimentos que provienen de la agricultura familiar y campesina. Sin embargo, la mayoría de los pequeños productores se enfrentan a altos niveles de dependencia, dados sus intentos de adherencia al modelo de producción convencional y la relación con mercados injustos. 

Ante estos problemas, han surgido propuestas alternativas en todo el mundo que buscan transformar las prácticas de producción, distribución y consumo de alimentos.  En Colombia muchos campesinos y campesinas, así como personas comprometidas con el sector rural que desarrollan acciones desde entidades gubernamentales y organizaciones de la sociedad civil, y más recientemente consumidores consientes, han venido consolidando en los últimos 30 años redes alimentarias alternativas que posibilitan que alimentos producidos respetando el medio ambiente, la diversidad biológica y cultural, sean distribuidos mediante comercio justo, para favorecer prácticas de consumo ético, solidario, sustentable y saludable. 

Las redes que se conforman con estos propósitos logran gestionarse democráticamente y favorecer relaciones de proximidad, transparentes y veraces[2].  Estos fundamentos indican nuevas formas de gobernar el sistema alimentario, y las iniciativas se constituyen en cimiento para apalancar acciones que permitan alcanzar las metas que proponen los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), entre ellas poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible[3].

De esta manera, las políticas públicas de alimentación y nutrición que se emprendan para lograr los ODS, requerirán la confluencia de actores públicos, privados y comunitarios comprometidos con la consolidación de sistemas alimentarios saludables, sustentables y equitativos, capaces de avanzar hacia la garantía del derecho a una alimentación adecuada para toda la población.


[1] Cadavid-Castro MA. Redes alternativas de distribución de alimentos. In: Mesa temática sistemas alimentarios sustentables y equitativos en América Latina: debates, tendencias e impacto de políticas XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición. Guadalajara, México; 2018.

[2] Cadavid-Castro MA, Álvarez-Castaño LS, Del Castillo-Matamoros SE, Monsalve-Álvarez JM, Vélez-Acosta LM, Ramírez-Giraldo DP. Características de Estructuras Alternativas de Distribución de Alimentos en Colombia y su Potencial para la Construcción de Políticas Públicas de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Colciencias,  Universidad de Antioquia, Universidad Nacional de Colombia, Universidad Pontificia Bolivariana, 2018.

[3] Naciones Unidas, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible. 2015.  Disponible en: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-2-zero-hunger.html

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