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Ciudadela Agrotecnológica para mejorar la productividad campesina

19/03/2021
Por: Luz Marina Restrepo Uribe – Periodista

Ubicada en el municipio de Marinilla, oriente antioqueño, la Ciudadela Agrotecnológica San José es un proyecto liderado por la Universidad de Antioquia, la Gobernación del Departamento, la administración municipal y varias organizaciones campesinas. Este busca promover el aumento del rendimiento de la producción, rompiendo la estacionalidad y mejorando la calidad de los productos obtenidos, lo cual incidirá en mejores condiciones de vida para los campesinos en la región.

La Ciudadela cuenta con 10 000 m2 de construcción de invernaderos de alta tecnología. Foto cortesía Gobernación de Antioquia. 

El proyecto de ciudadela agrotecnológica San José, liderado por las facultades de Ciencias Agrarias y Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, pretende dar solución a los problemas que subyacen en el sector, como el abastecimiento de alimentos que presentan escasez en Marinilla y Antioquia, a través de la transferencia de tecnologías y conocimientos en ambientes de aprendizaje, que sirven de aulas demostrativas para la producción y suministro de alimentos inocuos y seguros, para mejorar la productividad campesina.

«La implementación del proyecto promueve una transición hacia el desarrollo sostenible del sector agrícola desde una perspectiva socioeconómica y ambiental que fortalece la asociatividad, la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional de las comunidades, y promueve un centro de aprendizaje que compromete a la Universidad para impactar más a las subregiones descentralizando el conocimiento», planteó la profesora Liliana Mahecha, decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, durante la inauguración de la ciudadela el 13 de marzo de 2021. 

Para mejorar el rendimiento de la producción, el proyecto rompe con la estacionalidad, es decir, la producción no depende de la variación del clima, lo cual incide en el mejoramiento de la calidad de los productos obtenidos. Lo anterior, gracias a la reconversión de sistemas productivos agrícolas estacionales y de campo abierto, por un sistema de condiciones protegidas con más de 10 000 m2 de construcción de invernaderos de alta tecnología que aportarán a la sostenibilidad del oriente antioqueño. 

Foto cortesía Gobernación de Antioquia.

Según explicó el secretario de Agricultura de la Gobernación de Antioquia, Rodolfo Correa «con la Ciudadela Agrotecnológica se busca el abastecimiento de alimentos y la reactivación económica del sector, logrando multiplicar lo que producen los campesinos pasando de cuatro kilos por metro cuadrado a 45 kilos por metro cuadrado, lo que implica multiplicar por 10 la productividad, a la vez que se disminuye en un 60 % las emisiones de gases contaminantes consolidando una economía respetuosa con la naturaleza». 

«El aula de agrotransformación es un modelo que permite encadenar el sistema productivo desde la producción, la transformación y la comercialización, a la vez que es un centro de aprendizaje que compromete a la Universidad en sus ejes misionales, porque desde la docencia, la investigación y la extensión se está aportando a la democratización social del conocimiento y se logran alianzas con distintos actores sociales para beneficio de las comunidades rurales y la ciudadanía», concluyó la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias. 

Este espacio propicia la transformación de las realidades productivas, lo que implicó un cambio de paradigma, donde se contó con espacios demostrativos que permiten tener un modelo agrícola más sostenible que protege los recursos naturales. Lo anterior conlleva un menor consumo de agua y una producción en menos espacio que se adapta al cambio climático, enfrentando condiciones adversas de distinta índole que van desde las sociales y económicas hasta las sanitarias y ambientales.

El proyecto de la ciudadela agrotecnológica San José en Marinilla, es un trabajo articulado y sinérgico que da como resultado proyectos que benefician los territorios. Al respecto el profesor Wber Orlando Ríos Ortiz, decano de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, explicó que «mientras la Facultad de Ciencias Agrarias puso su saber en el tema de producción primaria en las aulas de agroproducción, también conocidas como invernaderos, la facultad que él lidera aportó su saber específico en el tema de transformación de productos, generando valor agregado para obtener un proyecto de alto impacto territorial y más sostenible».


Foto cortesía Gobernación de Antioquia. 

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