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AccionesNueva decana de Ciencias Agrarias tomó posesión
AccionesNueva decana de Ciencias Agrarias tomó posesión
La promoción de la excelencia académica y el buen vivir, el desarrollo agropecuario sostenible y el aporte a la construcción de paz en los territorios son los objetivos de Liliana Mahecha Ledesma como decana de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Para Liliana Mahecha Ledesma, Colombia necesita que las universidades públicas formen profesionales con alta calidad científica, técnica y humanista: «egresados contextualizados con las necesidades del medio, que aporten soluciones pertinentes a las problemáticas de los sectores productivos y sociales».
El enfoque que propone la nueva decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, para el periodo del 2018 al 2021, se fundamenta en aportar a la solución de los problemas de la Universidad y de la sociedad con propuestas pertinentes y efectivas.
Para lograrlo, esta zootecnista, doctora en Agronomía de la Universidad de Rostock, Alemania, y magíster en Ciencias Agrarias, plantea realizar una administración basada en los principios de excelencia académica, buen vivir y desarrollo agropecuario sostenible.
¿Cuál será su mayor reto como decana?
La educación superior pública pasa actualmente por una crisis. La falta de un adecuado financiamiento y los constantes cambios de paradigmas son un desafío para las instituciones de educación superior, que tienen como función la formación de personas en pregrado y posgrado, pertenecientes, en su gran mayoría, a los estratos más vulnerables de la población.
¿Qué implica esto para la Facultad?
Tanto la Facultad como la Universidad tienen el compromiso de ser transformadoras de la sociedad, al ser un puente para el salto social de las clases menos favorecidas. Pero las universidades públicas, entre ellas la Universidad de Antioquia, tienen un alto riesgo de presentar un detrimento en el cumplimiento de sus ejes misionales si continúa el déficit financiero, que viene desde hace varios años.
El déficit ha llevado a que se necesiten mejoras en instalaciones, dotación de equipos para laboratorios, aulas o zonas deportivas. Un ejemplo son las haciendas adscritas a la Facultad de Ciencias Agrarias, que necesitan más proyección y desarrollo. Allí se necesitan mejoras y hacer mantenimiento, para que se garanticen las condiciones de funcionamiento y el cumplimiento de las responsabilidades.
La Facultad tiene una fuerte proyección en el sector agrario colombiano. Además de ser profesora, usted cuenta con la experiencia de trabajar como jefa del Departamento de Producción Agropecuaria y directora de la Escuela de Producción Agropecuaria. ¿Qué retos enfrenta el sector?
El sector agropecuario colombiano tiene grandes retos permanentemente: altos costos de las materias primas, productos veterinarios y agroquímicos; impactos en el medio ambiente; tecnología costosa para sectores incipientes y con niveles de producción pequeños; sumado a una gran cantidad de enfermedades que afecta a los cultivos y a los animales de producción.
Como si fuera poco, los tratados de libre comercio firmados por Colombia con varios países, aunque representan oportunidades para algunos sectores productivos, también son una amenaza para otros, como el sector lechero, por ejemplo.
Y para responder a esto, usted ha propuesto trabajar por la excelencia académica.
Será una prioridad la formación de profesionales integrales. Trabajaremos de manera articulada para el desarrollo de las funciones misionales desde los territorios y en conexión con las oportunidades que ha en el mundo.
También se preocupa por el buen vivir, ¿por qué?
El crecimiento institucional y el logro de metas es posible si en la base existe un bienestar colectivo, que esté cimentado en el respeto por el otro y por lo público, en el bien común, la vida y la naturaleza.
¿Y en cuanto al desarrollo agropecuario sostenible?
Queremos incidir para que el sector agropecuario sea eficiente y competitivo. Trabajamos en soluciones innovadoras, que respeten el ambiente y la biodiversidad, con equidad e inclusión, teniendo en cuenta la variedad cultural, dando valor a los diferentes saberes y aportando a la construcción de paz en los territorios.
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