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Vida

Por la conservación del cangrejo azul de Turbo

07/06/2019
Por: Lina Marcela Gallo Benítez- Comunicadora Corporación Académica Ambiental

Para los turbeños es tradicional la caza y el consumo del cangrejo azul durante Semana Santa. Jorvin Alexánder Zapata, ecólogo de zonas costeras, estudió la presión que sufre esta especie —declarada vulnerable a la extinción en 2002— en cuatro zonas costeras de Turbo.


Un solo habitante de Turbo puede comer hasta 50 cangrejos en Semana Santa.

En la playa, en el manglar, en los arbustos y en el plato. El cangrejo azul ha sido abundante desde siempre, según habitantes de Turbo —municipio del Urabá antioqueño—. Hoy, sin embargo, su abundancia podría estar en riesgo. Así lo advierte una investigación de Jorvin Alexánder Zapata, ecólogo de la Universidad de Antioquia.

Estos crustáceos se «alborotan» con la lluvia, se aparean, se alimentan y migran para desovar, es ahí donde los cazan fácilmente. Por ello, cada año, durante la Semana Santa, la demanda del cangrejo azul se dispara. Según Zapata, «un solo habitante de Turbo puede comer hasta 50 cangrejos durante esa semana». Su trabajo de grado, para optar al título de ecólogo de zonas costeras, buscó determinar el efecto que tuvo la caza durante la Semana Santa del 2018, en la estructura poblacional del cangrejo azul en cuatro sitios costeros: Cameru, Punta de Piedra, Cirilo y Tie. 

Zapata advierte que para evitar la extinción es vital conocer su estado. «Saber dónde están, cuántos hay, cómo están, cuáles son las zonas más expuestas, nos da herramientas como Universidad, y a los tomadores de decisiones de la región para protegerlo», advirtió Paula Andrea Quiceno, asesora del trabajo de grado de Jorvin y coordinadora de pregrados de la Corporación Académica Ambiental de la Universidad de Antioquia.

En lugares como Cirilo, el ecólogo halló una buena cantidad de madrigueras pese a una alta erosión costera que podría afectar la abundancia de la especie en los próximos años. Otro de los sitios analizados estaba recientemente fumigado, sin vegetación de arbustos o árboles y en ninguno de los cuatro puntos se encontró manglar, lo cual obliga al cangrejo azul a desplazarse  hacia los monocultivos de plátano, pastizales o potreros.

Estas alteraciones ponen en riesgo a la especie pues no solo cambia el hábitat donde hacen sus madrigueras, sino que también se pierde la conectividad de aguas subterráneas y se afecta la temperatura del suelo. 

Colectar cangrejos muy pequeños y cazar a las hembras es otro factor de riesgo, así lo advirtieron los mismos cazadores —llamados cangrejeros—, quienes reconocen el tamaño de un cangrejo azul pequeño —10 mm— y uno grande y maduro —60 mm—.

Cangrejeros

Jorvin encontró en su estudio que los niños y jóvenes entre 13 y 17 años son los nuevos cangrejeros. Salen a cazar en horas de la tarde, dejan las trampas y regresan a la madrugada. Anteriormente se cazaba con bejuco y se colectaban hasta 200 cangrejos. Para muchos cangrejeros, ese método provocó la disminución, ya que no discriminaba el tamaño del cangrejo. Por ello, la Corporación Autónoma de Urabá —Corpourabá— prohibió su utilización. 

Aunque un 94 % de los encuestados —cangrejeros y pobladores— consume el cangrejo azul durante la Semana Santa, la investigación
evidenció que en las zonas estudiadas no se dieron cambios en la estructura poblacional de la especie
. «En las cuatro localidades que se muestrearon están relativamente protegidos de la caza», afirmó.

Sin embargo, las razones para que el consumo se incremente son también culturales. En Turbo el cangrejo es vendido como afrodisíaco y su consumo está arraigado en la cultura del municipio, donde sobresale la emblemática escultura de un cangrejo azul, del artista Francisco Mármol Beltrán.

Mediar entre la práctica cultural y la conservación

«No podemos ir en contravía de las prácticas culturales, lo que sí podemos hacer es tomar medidas de manejo, hacer vedas, sensibilizar sobre la importancia de este crustáceo para los ecosistemas», advirtió la profesora Quiceno.

Corpourabá ha realizado también varios estudios sobre la densidad poblacional del cangrejo azul y ha promovido programas de manejo y conservación. «Los habitantes han notado cómo ha disminuido el cangrejo azul en los últimos años», indicó Melissa Penagos,
coordinadora del Hogar de Paso de Corpourabá. 

En la pasada Semana Santa, esa entidad recuperó 365 ejemplares de dicha especie, siendo la de mayores ingresos ese mes: 90 % por incautaciones,
10 % por entregas voluntarias. «La misma comunidad manifestó su inquietud ante la extracción de especímenes de forma indiscriminada para comercio ilegal y lo reportó a la Corporación».

Por ello, los investigadores señalan que a menos de que se establezcan medidas de conservación, estudios biológicos y los cangrejeros se organicen, el cangrejo azul podría estar en camino a la extinción.

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