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Reducen la velocidad en que se derriten los helados

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22/05/2019
Por: Redacción UdeA Noticias

Usando micropartículas, científicos lograron reducir la velocidad en que se derriten los helados hasta en un 50 %. Esta innovación en el sector de los alimentos lácteos ofrece múltiples beneficios para los productores, disminuye los costos de producción y mejora la textura del helado.

Imagen de binamg en Pixabay. 

Gracias a la tecnología de microencapsulación llevada al sector de alimentos, Nexentia, empresa de Corona, y el Grupo de Coloides de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Antioquia, crearon una nueva fórmula del producto Eficaps®, que reduce el derretimiento de los helados.

Esta formula, que duró dos años en desarrollo, está compuesta de carbonato de calcio con proteína láctea y polisacáridos. El coordinador del Grupo de Coloides, Herley Casanova Yepes, explicó en qué consiste el proceso de microencapsulación. 


Usualmente, la masa de los helados puede derretirse en un 20 % los primeros 30 minutos, a una temperatura de 20 °C, generándose la primera gota de helado derretido a los 7 minutos. La nueva fórmula reduce el derretimiento del helado a 10 % en los primeros 30 minutos y la generación de la primera gota luego de 12 minutos. 

Entre los beneficios de Eficaps® como ingrediente para la elaboración de helados, se destacan el retraso de la formación de cristales por congelación y una mejoría en la textura, que a su vez facilita que se sirvan. Además se reducen los costos de producción y se presenta otra alternativa para los consumidores.

Adicionalmente posibilita el ahorro de los productores de helado, dado que logra la reducción del derretimiento a bajas concentraciones de microcápsulas (0,25 %) frente a otros productos que llegan a contener hasta 5 %, explicó el profesor del Instituto de Química de la Universidad. 


Con esta innovación, Nexentia y la Universidad de Antioquia ofrecen a los grandes y pequeños productores de helados una solución a un problema que tiene la industria heladera del país y que dificulta en ocasiones que el producto llegue a su destino final en buenas condiciones. 

Más información sobre la nueva aplicación de Eficaps®

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