Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

Esp
jueves, 1 de octubre 2020
01/10/2020
Síguenos

Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Grupos

Posted Mar 19, 2015

​El Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias pretende promover, planear y gestionar las actividades de investigación de los profesores de los Departamentos de Farmacia y de Alimentos de la Facultad, así como las de sus estudiantes adscritos a los programas académicos de pregrado y posgrado. 

Objetivos Específicos del Centro de Investigaciones  

  • Promover la investigación  en el área de las ciencias farmacéuticas y alimentarias conforme a las líneas adoptadas, la dinámica de las disciplinas, las necesidades del medio y las exigencias de los sistemas de ciencia y tecnología.
  • Proponer al Consejo de Facultad las políticas de investigación de la Facultad.
  • Asesorar al Consejo de Facultad en la toma de decisiones en investigación.
  • Estimular la participación en proyectos de investigación de los docentes y estudiantes de pregrado y de postgrado de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias.
  • Fomentar la formación de recurso humano para la actividad investigativa.
  • Propender por el desarrollo de investigaciones que resuelvan problemáticas en el campo de los medicamentos y alimentos.
  • Administrar los recursos que instituciones nacionales e internacionales aportan a los proyectos de investigación que están inscritos en el CIQF.
  • Realizar los trámites administrativos necesarios que posibiliten el correcto desarrollo de los proyectos de investigación.
  • Fortalecer las relaciones entre los grupos, tanto en el ámbito institucional como nacional e internacional, con miras al mejoramiento de la capacidad investigativa, mediante el apoyo de los intercambios, las pasantías, los trabajos conjuntos, la firma de convenios, entre otros.

Los grupos de investigación están conformados por investigadores de alto nivel y estudiantes de los Departamentos de Farmacia y Alimentos, y desarrollan actividades de investigación de gran pertinencia para el medio, en los sectores de la industria farmacéutica, alimentaria, biotecnológica, en la atención farmacéutica y la farmacovigilancia; investigan los avances en alimentos funcionales, optimización de tratamientos térmicos, investigación básica orientada a la búsqueda de sustancias bioactivas naturales o sintéticas, diseño y formulación de nuevos productos tanto farmacéuticos como alimentarios, su manejo y conservación, entre otros.

Grupos de Investigación

A continuación encuentras los grupos de investigación que hacen parte de nuestra Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, con sus respectivas líneas de trabajo y clasificación en Colciencias.

NOMBRE DEL GRUPO LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

 

BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - BIOALI 

COL0038379

Categoría A Colciencias

 

Coordinador: 

Oscar Alfonso Vega Castro

 

Datos de contacto: 

oscar.vega@udea.edu.co

laboratorio.bioali.udea@gmail.com

 

  • Valorización y transformación de residuos agroindustriales
  • Desarrollo de envases activos e inteligentes
  • Inhibición de microorganismos patógenos y alteradores 
  • Evaluación y control de los tratamientos tecnológicos
  • Seguridad y soberanía alimentaria

 

 

 

 

 

 

GRUPO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

COL0010771

Categoría A Colciencias

 

Coordinadora:

Jose Edgar Zapata Montoya

 

Datos de contacto:

edgar.zapata@udea.edu.co

 

  • Desarrollar nuevas propuestas alimentarias basadas en métodos de conservación no térmicos y en procesos biotecnológicos. Revalorar subproductos proteicos por medio de hidrólisis enzimática, modelar biorreactores enzimáticos y fermentativos.
  • Aprovechar excedentes de cosecha de frutas y hortalizas por medio de deshidratación osmótica, secado en lecho fluidizado y secado convectivo.
  • Elucidar rutas metabólicas de microorganismo de interés alimentario y farmacéutico. Evaluar nuevas sustancias de origen natural con actividad antioxidante.

 

 

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ANÁLISIS SENSORIAL

COL0106039

Categoría B Colciencias

 

Coordinadora:

Olga Lucía Martínez Álvarez

 

Datos de contacto:

olga.martinez@udea.edu.co

 

  • Validación de ensayos y paneles sensoriales.
  • Investigación de la interacción microbiológica, fisicoquímica, instrumental y sensorial en materias primas y productos y su relación con la cultura de la alimentación.
  • Denominación de origen de Alimentos de origen animal y vegetal.
  • Análisis sensorial de alimentos, medicamentos, cosméticos y productos naturales.
  • Estudios de vida útil Sensorial.
  • Investigación y desarrollo ingenieril de sistemas tecnológicos de producción para el sector agroindustrial.
  • Sistemas de Gestión de calidad sensorial, inocuidad y seguridad alimentaria.

 

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTOS SALUDABLES- GIAS

COL0048419

 

Coordinadora:

Maria Orfilia Román M.

 

Datos de contacto:

maria.roman@udea.edu.co

 

  • Aprovechamiento de subproductos agroindustriales
  • Desarrollo de productos alimenticios saludables
  • Evaluación funcional de productos alimenticios adicionados con sustancias bioactivas, compuestos funcionales y/o fibra dietaria
  • Fermentaciones alimentarias

 

 

 

 

 

PRODUCTOS NATURALES MARINOS - PRONAMAR

COL0015043

Categoría A Colciencias.

 

Coordinadora: 

Diana Margarita Márquez

 

Datos de contacto: 

grupomarinos@udea.edu.co

 

  • Química y actividad biológica de productos naturales marinos.
  • Productos Naturales Marinos Antimicrobianos
  • Hemisíntesis orgánica
  • Antiparasitarios marinos
  • Desarrollo de metodologías analíticas
  • Productos Naturales Funcionales

 

 

 

 

 

TOXINOLOGÍA, ALTERNATIVAS TERAPÉUTICAS Y ALIMENTARIAS

COL0014476

Categoría A1 Colciencias.

 

Coordinador:

Jaime Andrés Pereañez

 

Datos de contacto:

jaime.pereanez@udea.edu.co

serpentario@udea.edu.co

 

  • Toxinología básica y aplicada
  • Alternativas terapéuticas y alimentarias.
  • Clínica y epidemiología de los accidentes por animales venenosos.
  • Biología, Ecología y Bioprospección.

 

 

 

 

 

 

 

 

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN SUSTANCIAS BIOACTIVAS-GISB

COL0010359

Categoría A1 Colciencias.

 

Coordinador:

Edison Javier Osorio Durango

 

Datos de contacto:

edison.osorio@udea.edu.co

grupogisb@udea.edu.co

 

  • Análisis químico y metabólico de productos naturales y matrices biológicas.
  • Funcionalidad y biodisponibilidad de sustancias bioactivas y nutrientes.
  • Desarrollo de sustancias valorizadas para la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética y el sector agroindustrial.

 

 

 

 

 

 

 

PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN FARMACÉUTICA

COL0074661

Categoría A Colciencias.

 

Coordinador:

Jaime Alejandro Hincapié

 

Datos de contacto:

jaime.hincapie@udea.edu.co

 

  • Diseño y valoración de herramientas informáticas para la realización de servicios de atención farmacéutica.
  • Epidemiología y economía de la salud.
  • Interacciones medicamentosas.
  • Promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
  • Seguimiento farmacoterapéutico.

 

 

 

 

 

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN TECNOLOGÍA EN REGENCIA DE FARMACIA

COL0135121

Categoría C Colciencias

 

Coordinadora: 

Andrea Salazar Ospina 

 

Datos de contacto: 

andrea.salazaro@udea.edu.co

 

  • Fortalecer la investigación en el campo de acción del Tecnólogo en Regencia de Farmacia con énfasis en programas de atención primaria en salud (APS) y en temas de terapias alternativas y/o Complementarias.

 

 

 

 

 

 

 

BIOPOLIMER

COL0065152

Categoría A Colciencias

 

Coordinador:

Freimar Segura Sánchez

 

Datos de contacto:

freimar.segura@udea.edu.co

 

Dos grandes campos: Nanotecnología y Biotecnología.

  • Por medio de nanotecnología desarrollar transportadores inteligentes para medicamentos, cosméticos y alimentos que permitan utilizarlos de forma más segura, eficiente y eficaz.
  • Biodegradar y/o bioconvertir residuos agroindustriales a productos de valor agregado como enzimas, compuestos aromáticos u otros con actividad biológica, utilizando hongos basidiomicetos o sus enzimas ligninolíticas aisladas, para obtener biocombustibles, productos farmacéuticos, alimentos para animales, o nutrientes humanos y estabilizarlos utilizando técnicas de inmovilización.

 

DISEÑO Y FORMULACIÓN DE MEDICAMENTOS, COSMÉTICOS Y AFINES – DYFOMECO

COL0003623

Categoría A1 Colciencias.

 

Coordinador:

Oscar Albeiro Florez Acosta

 

Datos de contacto:

oscar.florez@udea.edu.co

 

  • Desarrollo de la producción farmacéutica sostenible    
  • Desarrollo de polímeros y excipientes semi sintéticos a base de fuentes naturales y de desecho
  • Diseño y desarrollo de formas farmacéuticas    
  • Diseño y Formulación de productos cosméticos    
  • Estudio fisicoquímico de sólidos microcristalinos usados en farmacia    
  • Estudios de preformulación y escalamiento    
  • Modificación y desarrollo de principios activos, polímeros y excipientes farmacéuticos, para aumentar o retardar la liberación de fármacos: nanoencapsulación y microencapsulación de agentes activos, síntesis y caracterización de organometálicos, coprocesamiento de activos, cocristales, y otros sistemas multicomponentes.
  • Validación de procedimientos  

 

GRUPO DE ESTABILIDAD DE MEDICAMENTOS, COSMÉTICOS y ALIMENTOS –GEMCA

COL0035117

Categoría A Colciencias.

 

Coordinadora:

Cecilia Gallardo Cabrera

 

Datos de contacto:

cecilia.gallardo@udea.edu.co

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Biomateriales aplicados en la industria cosmética y alimentaria: caracterizar y evaluar nuevos materiales, para ser aplicados como materias primas en el desarrollo de medicamentos, alimentos y cosméticos.
  • Estudios de estabilidad y vida útil de alimentos: realizar estudios y proponer metodologías que permitan evaluar la estabilidad y estimar la vida útil de alimentos; así contribuir al fortalecimiento de las empresas y a la consolidación de la normatividad, ofreciendo productos de mayor calidad al consumidor.
  • Estudios de fotoestabilidad y de fotoestabilización de medicamentos y afines: desarrollar metodologías adecuadas para realizar estudios de fotoestabilidad en nuestro país, según normas internacionales y proponer métodos adecuados para la fotoestabilización de biomoléculas sensibles a la luz.
  • Estudios de funcionalidad de cosméticos: desarrollar e implementar metodologías para la evaluación funcional de productos cosméticos acordes a la normatividad internacional.
  • Estudios de degradación de principios activos: analizar cualitativamente y cinéticamente las rutas de descomposición que sufren los principios activos.
  • Estudios multidisciplinarios en la cadena productiva del café: 
  • desarrollar procesos desde diferentes enfoques disciplinares para generar valor agregado a la cadena productiva del café

 

GRUPO DE ESTUDIO E INVESTIGACIONES BIOFARMACÉUTICAS

COL0049453

 

Coordinadora:

Adriana María Ruíz Correa

Datos de Contacto: 

amaria.ruiz@udea.edu.co

grupobiofar@udea.edu.co

 

  • Correlación in-vitro in-vivo
  • Farmacocinética
  • Bioanálisis
  • Biodisponibilidad y Bioequivalencia

 

 

 

 

 

 

 

GRUPOS EN FORTALECIMIENTO

 

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN INNOVACIÓN Y CONSULTORÍA EMPRESARIAL FARMACÉUTICA Y AFINES  -PHARMA-LEAN-

 

Coordinadora:

Diana Patricia Cardona Sánchez

 

Datos de contacto:

diana.cardona@udea.edu.co

 

  • Educación
  • Gestión del conocimiento, creatividad e innovación
  • Vigilancia Tecnológica
  • Ciencia y Tecnología

 

 

 

 

 

 
Datos de contacto Centro de Investigaciones Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Ubicación: Edificio de Extensión UdeA - Oficina 303
Correo electrónico: cenqfal@udea.edu.co
Teléfonos: 2195456 - 2198470

54d4db3244a5e15c6a21152b_logo-renata.png
54d4db5924c957e253bd5fa5_logo-ruana.png
54d4db63ae77e15e6afe94a0_logo-universia.png
54d4db6add1988d75368ecff_logo-icetex.png
54d4db7744a5e15c6a211531_logo-colombiaprende.png
54d4db7edd1988d75368ed05_logo-gobiernolinea.png
54d4db86dd1988d75368ed09_logo-canalu.png
54d4db9644a5e15c6a211534_logo-cis.png
54d4db9d44a5e15c6a211535_logo-colciencias.png
54d4dba444a5e15c6a211539_logo-ips.png
Sistema Único de Información de Trámites - SUIT
54d4dbb7ae77e15e6afe94a4_logo-redemprendia.png
54d4dbbfdd1988d75368ed14_logo-colombia.png
Fundación Universidad de Antioquia
No + filas
No + filas
No + filas
ORACLE
Hacemos Memoria
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57+4] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57+4] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020