Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

Esp
martes, 1 de diciembre 2020
01/12/2020
Síguenos

Tamales

Receta de María Consuelo Zapata Orrego, Puerto Valdivia, Antioquia.

Para 30 - 40 tamales

 

 

 

 

 

Preparación

Se pone a cocinar toda la carne picada en trocitos con los aliños (cebolla larga, comino y cebolla de huevo) en una olla con agua que la tape. Cuando hierva, se agrega la papa y la zanahoria en tiritas. La arveja se cocina aparte y se agrega cuando la carne y la papa estén blandas. En otra olla se echa el maíz trillado y se pone a cocinar media hora aproximadamente, evitando que quede muy blandito. Luego de moler el maíz se le agrega el almidón de yuca, la sal al gusto y se amasa con un poquito del caldo de la carne hasta que la masa quede consistente. Las hojas de bijao se pasan por el fogón para que las toque el fuego, es decir, se ahúman un poquito y se les quita la vena de la mitad para que queden blanditas. Luego con el maíz se hacen arepas y se ponen en las hojas de bijao, por último se pone el relleno encima de las arepas, se envuelven en las hojas y se amarran con guasca o pita. Se pone a hervir agua suficiente que los tape y sólo cuando esta esté hirviendo, se echan los tamales y se dejan a fuego alto por una hora. Se sacan y se dejan reposar.