Portal U de A - Cabezote - WCV(JSR 286)
AccionesSignpost
AccionesFichas
Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud (ICAS)
AccionesGrupo de investigación
English
Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud (ICAS)
Unidad Académica: Escuela de Nutrición y Dietética
OCDE
Área
Ciencias Médicas y de la Salud
Subárea
Ciencias de la Salud
Apuesta estratégica
El Grupo ICAS está dedicado a generar y transferir conocimiento y hacer desarrollos tecnológicos sobre el efecto biológico de componentes nutricionales, no-nutrientes y antinutricionales de diferentes matrices alimentarias, para contribuir en la prevención y/o control de enfermedades crónicas como el cáncer, obesidad, diabetes. Este grupo apuesta a la investigación básica y aplicada que integre las ciencias de la salud, ciencias de los alimentos y la bioeconomía en el marco de las agendas de investigación mundial (ODS), nacional y de Antioquia. Lo anterior mediante proyectos de investigación, asesorías especializadas, consultorías, formación continua, formación de estudiantes y postdoctores, divulgación del conocimiento en medios de comunicación nacionales y comunicacionales.
Líneas y/o áreas de investigación
- Alimentos Funcionales y Bioingredientes.
- Inmunonutrición.
- Nutrición experimental y bioactividad
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Maria Elena Maldonado Celis
- Doctora en Ciencias de la Vida y la Salud, Universidad de Estrasbourgo (Francia)
- Magister en Ciencias Básicas Biomédicas, énfasis Inmunología, Universidad de Antioquia
- Especialista en Bioquímica, Universidad de Antioquia
- Licenciada en Biología, Universidad Simón Bolívar (Venezuela)
Correo del Coordinador(a)
Correo del Grupo
Cooperación científica
Relacionamiento colaborativo
- Universidad Nacional de Colombia (sede Medellín)
- Universidad del Quindio (Armenia)
- Instituto Tecnológico Metropolitano (Medellín)
- Universidad Industrial de Santander (Santander)
- Universidad Autónoma de Querétaro (México)
- Universidad de Murcia (España)
- Agrosavia (sede Antioquia)
- Deshidratados D’Lara
- Red Nacional de Investigación en Cáncer del Instituto Nacional de Cancerología
- Red de Vigilancia de Enfermedades Crónicas de las Américas (AMNET)
Proyectos para resaltar
- Compuestos naturales y sintéticos para la quimioprevención del cáncer (2018 – 2023)
- Repositorio para la vigilancia de factores de riesgo de enfermedades crónicas en Colombia, el Caribe y las Américas (2019 – 2022).
- Potencial antidiabéticco de lípidos estructurado obtenidos enzimáticamente de aceite de uva en un modelo experimental de obesidad/intolerancia a la glucosa (2018 – 2020)
- Evaluación de la actividad citotóxica y pro-apoptótica de un jugo elaborado con liofilizado de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) en un modelo in vitro de progresión de cáncer de colon (2020 – 2022)
Principales resultados de investigación
- Actividad quimiopreventiva de frutas tropicales (mango, curuba larga, uchuva, agraz o mortiño, maracuyá) de Colombia contra la carcinogénesis colorrectal (2014 – 2022)
- Actividad antidiabética e hipolipemiante de aceite de uva (2018 – 2021)
- Desarrollo de prototipos de alimentos con actividad antioxidante, probiótica atribuida a semillas de sacha inchi, fructooligosacáridos, frutos rojos, frutos amarillos y frutos tropicales colombianos, agraz y guayaba (2013 – 2021)
- Determinación del contenido de metales pesados en algunos recursos pesqueros del Delta del Río Atrato (golfo de Urabá: Caribe Colombiano): 2013 - 2018
Portafolio de servicios y/o productos
- Asesoría y realización de ensayos in vitro para evaluar citotoxicidad, antiproliferación, biomarcadores inmunológicos, antioxidantes, de muerte celular, metabólicos.
- Asesoría y realización de evaluaciones in vitro e in vivo de cáncer de colon, e intervención para evaluar efecto de alimentos funcionales o compuestos bioactivos en quimioprevención de cáncer, obesidad, diabetes.
- Análisis cuantitativos de metabolitos primarios y secundarios por espectrofotometría de matrices alimentarias.
- Asesoría y capacitación especializada en compuestos bioactivos, quimioprevención nutricional del cáncer, ciencia de los alimentos y salud, alimentos funcionales, modelos de experimentación in vitro e in vivo.
- Consultoría y formulación de proyectos de investigación.
- Capacitación en el objeto de estudio del grupo de investigación
Más Información
https://scholar.google.com/citations?user=R7fps0wAAAAJ&hl=es
Portal U de A - Redes Sociales - WCV(JSR 286)
AccionesFooter - Udea - JSR(286)
AccionesPortal UdeA - Iconos Footer - WCV(JSR 286)
AccionesRecepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020